旅客太少!屏東機場8月10日關閉


2011-07-27

〔記者林嘉琪/台北報導〕「蚊子」機場少一座!使用率太低的屏東機場,因不堪虧損申請停飛,交通部已同意立榮航空公司提出的停飛申請;民航局副局長陳天賜昨日表示,運作十六年的屏東航空站,將在八月八日飛最後一班飛機,預估八月十日關閉。

屏東航空站是在民國八十三年十一月成立,在九十四年五月移至目前屏東空軍基地北機場位置,但因為使用率實在太低,運作十六年後終於停飛;民航局表示,屏東機場關閉後將移交給海軍使用。

平均每班不到15人

屏東航線最先由復興航空營運,每週班次最多時曾達十四班,九十六年由立榮航空接手,但高鐵通車後受到衝擊,通行台北到屏東的民眾可搭高鐵到左營站後轉乘台鐵,比搭飛機省錢,因此讓載客率跌到二十五%。

去年屏東機場台北—屏東航線共飛二百四十四班,搭載三千五百多人;今年一月到六月的一百四十四班只有一千九百九十七位乘客,立榮航空平均每班不到十五人搭乘,本來打算從八月一日起停飛,但民航局表示至少要有兩週時間事先通知旅客。

居民盼活化恆春機場

家住恆春、在新竹讀碩士班的楊小姐表示,屏東機場使用率低的情況已經很久,根本看不到政府提出積極對策,她形容屏東和恆春民眾回家有如「返鄉十萬里」,建議政府也應思考如何活化另一座恆春機場,保障恆春民眾便利回家的權益。

陳天賜表示,恆春機場載客率只有三十%,使用率也很低,但目前不考慮關閉,會找出活化方式,包括與大鵬灣等地規劃為走廊式營運方式。