小3孤女堅守家園 顧病叔、失智嬤

2011-03-19

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕父親癌症逝世,母親音訊全無,小三孤女守著86歲失智阿嬤與罹患早衰症的叔叔,民代請求社政單位安置,但小女生堅持留下來照顧阿嬤與叔叔,孝心令人動容。

父逝母失聯 不願安置

嘉義縣議員陳鳳梅指出,布袋鎮男子蔡清虹上月24日因病去世,列冊低收入戶的他,留下寡母、罹患早衰症手腳萎縮的44歲弟弟與8歲的女兒,她在爭取善款協助處理喪葬事宜後,發現阿嬤與叔叔都難以照料小女孩,轉請社會處介入輔導,希望讓小女孩在健全的家庭中成長。

不過社工前往訪視時,小女生很有主見,強調阿嬤重聽又孩子氣,需要她早晚量血壓並督促按時吃藥,叔叔腳部的傷口得經常清創換藥及包紮,如果她走了,就沒人幫忙,因此她希望留在家裡,不要強迫她接受安置。

設教育專戶 接受捐款

陳鳳梅接獲社工回報,昨天傍晚特地前往了解,發現小女孩放學回家後,先做家事再寫功課,說話非常有條理,宛如小大人般,令她安心不少,認同社工暫時不用安置的決定。

陳鳳梅表示,小女孩的母親在她5個月大時離婚返回中國,完全沒有連絡,蔡清虹去世後,監護權很棘手,社會處將協助向法院聲請監護權改為小女孩的三伯父;至於孤女未來教育費用,所讀的布新國小已為她開設教育專戶,希望善心大眾踴躍捐款,協助這名身世堪憐、但孝行感人的孤女平安長大。

廣告
  • 國小三年級孤女與嬤、叔相依為命,早晚貼心幫阿嬤量血壓。(記者蔡宗勳攝)

    國小三年級孤女與嬤、叔相依為命,早晚貼心幫阿嬤量血壓。(記者蔡宗勳攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:小3孤女堅守家園 顧病叔、失智嬤


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月25日‧星期五‧甲午年六月廿九
2014世界盃足球賽專題報導