憶達悟之父紀守常 蘭嶼女子出書


2010-05-16

〔記者謝文華/台北報導〕「蘭嶼的第一位大學生、第一位老師、第一位校長、第一位公務員,都是因為紀守常神父當年帶著蘭嶼孩子跨海『留學』台東,培育出的人才啊!」瑞士白冷外方傳教會神父紀守常逝世四十週年,政大民族學碩士、朗島部落的席萳.嘉斐弄,昨天發表南天書局出版的「達悟族宗教變遷與民族發展」及中文、德文、達悟語並列的「達悟之父─紀守常影像集」兩本著作。

紀守常神父一九五四年落腳蘭嶼,一九七○年載著三名達悟族婦人到台灣上家政課,車子撞到大樹,意外身亡,三名婦人則無恙。消息傳回蘭嶼,族人泣不成聲,蘭嶼鄉降半旗哀悼。

席萳說,五○年代物資匱乏,紀神父到蘭嶼蓋教會,引進許多救濟物資,更極力帶孩子到台東求學。

原住民族電視台經理瑪拉歐斯透露,當年阿公反對爸爸到台東唸書,爸爸趁夜偷渡上船。小時候他看到相簿第一張照片是紀神父,還問媽媽:「他是我們的親戚嗎?」

南天書局總經理魏德文說,白色恐怖年代,野銀部落議員林新羽因阻止蘭嶼人去服兵役,被執政的國民黨抓去,正當官兵準備槍斃他的時候,紀神父突然衝進來把他從槍口下救出。

六十歲的周碧玉談及紀神父,哽咽表示,自己是「第三批」被神父送到台東唸書,因脾氣很不好,是神父頭疼的孩子,但神父很包容她。就讀台東高校、羅東聖母護校時,神父每個月都去學校看她,同學都好奇:「他那麼白、那麼高,妳又黑又矮,他是妳爸爸嗎?」在蘭嶼人心裡,紀守常就是「達悟人的爸爸」。

  • 達悟族人席萳‧嘉斐弄,探訪耆老及遠赴瑞士採訪紀守常的妹妹,以豐富圖片與中文、德文、達悟語並列,寫下蘭嶼人對神父紀守常的感念。(記者謝文華攝)

    達悟族人席萳‧嘉斐弄,探訪耆老及遠赴瑞士採訪紀守常的妹妹,以豐富圖片與中文、德文、達悟語並列,寫下蘭嶼人對神父紀守常的感念。(記者謝文華攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/