醫師證明 安胎假可休一年

2010-05-08

〔記者洪素卿/台北報導〕母親節前夕,安胎假正式上路!勞委會宣布即日起,懷孕勞工有長期居家安胎需求者,只要提具醫師診斷證明請假,可併入住院病假計算,兩年內、最長可累計請假一年。

癌症治療假 可併入住院病假

鑑於近年癌症治療方式多樣,這次新公告的勞工請假規則也增訂癌症治療假,罹癌勞工於門診接受治療,也可以併入住院病假計算。

除了安胎假之外,有育嬰需求的勞工可申請育嬰留職停薪,根據勞委會統計,上路一年的育嬰留職停薪津貼(投保薪資的六成),累計已經有三萬七千人申請,其中男性申請比例超過五分之一。

兩年內最長請一年 雇主不准罰六萬

勞委會主委王如玄昨日指出,過去職場懷孕女性若有安胎需求,在一般病假請滿三十天後,由於居家安胎無假可請,除了留職停薪、不得已可能被迫離開職場。安胎假新規定上路後,台灣婦女不用在工作和懷孕之間抉擇,既可以保有自己的工作,又可以請病假,照顧孕體。

勞團:安胎假無薪 濫用機率低

雇主如果不准勞工依法請安胎假,依照勞基法相關規定,將可處六千以上、六萬以下罰款,若因此解雇員工,甚至可處十萬到五十萬不等的罰款。

不少企業主聽到安胎假可以請一年,都擔心會對企業造成衝擊,不過,台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯強調,安胎病假是無薪假,勞工擔心工作保障,濫用機率低。反倒是公務人員是否比照適用?適用後,是否也跟勞工一樣是無薪安胎假?值得持續關注。

醫師:安胎證明 視情況調整

台北長庚醫院產科主任徐振傑指出,過去確曾碰到病患要求醫師開一、兩個月安胎需求證明,但「懷孕又不是慢性病,患者情況可能會好轉。醫師通常一次會開立一週到兩週居家臥床診斷,請患者屆時回診,若情況不好,可能直接要求住院」。不大可能一次開個半年、一年的安胎需求。

育嬰留職停薪津貼 小公司申請多

王如玄表示,育嬰留職停薪津貼上路時,曾遭質疑「看得到、吃不到」,但實施一年以來申請人數卻是從過去每年三千多人、跳升到一年三萬七千人申請,其中有五成以上是三十人以下企業勞工,顯示育嬰留職停薪假並非大企業勞工的福利。

留職停薪津貼是投保金額的六成,最長領六個月,同一個孩子三歲前,父母可分別申請六個月。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:醫師證明 安胎假可休一年


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月23日‧星期二‧甲午年冬月初二日