921印記?太極峽谷震出01:47石時鐘


2010-03-15

〔記者謝介裕/南投報導〕「咦……太極峽谷峭壁上怎麼會掛了個大時鐘?而且還是九二一發生的時間?」這個由九二一地震震出來的「石時鐘」,時針、分針清清楚楚,直指一時四十七分。大地震留下的印記,讓所有看到的人不禁讚嘆造物之神奇。

爬天梯 11點鐘方向可觀看

八十八年九月二十一日凌晨一時四十七分十二.五秒,發生了「九二一大地震」,田地在太極峽谷附近的竹山鎮民代表蔡承威,注意到災後峭壁上出現個「石時鐘」,嚇了一大跳。

蔡承威說,太極峽谷在民國七十五年間發生山崩,造成二十八人死亡、三十多人輕重傷的慘劇,自此全面封閉,直至九十五年四月間,俗稱天梯的「梯子吊橋」完工後,才重新對外開放,民眾因此有機會目睹「石時鐘」。

天梯全長一百三十六公尺,走到天梯中間並朝十一點鐘方向眺望,就能看到「石時鐘」。這個奇景被部分眼尖的網友發現,拍下照片後貼上網分享。

土石崩出鐘面 裂縫成時針

蔡承威說,「石時鐘」對外並無通道,但他曾冒險攀登到最近距離查看,推測「石時鐘」長約六公尺,寬約四公尺,主要是偌大的峭壁因地牛翻身崩落一角,狀似時鐘,加上岩壁表面裂痕,猶如時針、分針、秒針。但多年來缺乏有效管理,以致「石時鐘」外貌逐漸變樣,原本是橢圓形,目前因下方青苔、雜草往上延伸而變成盾牌狀。

縣議員蔡宜助進一步表示,太極峽谷裡頭的化石平台景點,原本也是清晰可見的魚龍狀化石已被叢生雜草淹沒,若「石時鐘」不儘速保護,也極有可能步上化石平台景點的後塵。

南投縣府觀光處長洪文能表示,如果果不是記者告知,他根本沒聽說太極峽谷內有此景觀,近日將實地前往踏勘,並善盡保護之責。

  • 如果在登天梯的十一點方向看過去,留意一下,就可看見天然石時鐘,民眾希望縣府妥善維護。(記者謝介裕攝)

    如果在登天梯的十一點方向看過去,留意一下,就可看見天然石時鐘,民眾希望縣府妥善維護。(記者謝介裕攝)

  • 太極峽谷天然石時鐘,不留意看很容易被忽略。(記者謝介裕攝)

    太極峽谷天然石時鐘,不留意看很容易被忽略。(記者謝介裕攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/