每朝健康綠茶 兒茶素不足

2010-01-22

〔記者王昶閔、徐夏蓮、楊雅民/綜合報導〕衛生署公布市售茶飲料健康食品抽驗結果,發現維他露公司出產的「御茶園每朝健康綠茶」及「御茶園每朝健康烏龍茶」的兒茶素含量,低於標示值,將依違反健康食品管理法處理。

針對國內有學者發現,市售茶飲料健康食品的兒茶素含量與包裝標示不符,由於兒茶素經動物實驗證實,具降血脂功效,衛生署日前針對國內通過衛生署查驗登記、取得健康食品許可證的三家廠商、六種相關產品進行檢驗,昨日公布結果。

可能與飲料瓶的避光度有關

衛生署食品藥物管理局表示,維他露的「御茶園每朝健康綠茶」及「御茶園每朝健康烏龍茶」,在工廠的留樣產品,檢驗結果均符合標示值,然而已上市一段時間的產品批號,檢驗結果卻低於標示值,初步瞭解,可能與飲料瓶的避光度有關。

食品藥物管理局食品組組長蔡淑貞表示,天然兒茶素易受保存環境如溫度、光照等因素影響而提早衰退,屬保健功效不足的問題,非衛生安全問題,已要求業者確實做好品質管控,使產品在有效期限內,能維持保健功效成分含量與標示相符,以維護消費者權益;違規產品廠商日前已依照健康食品管理法規定自行下架回收。

台中市衛生局食品衛生科長邱惠慈則表示,業者有必要改善包裝、要求販售者在規定的溫度內保存,由於這兩項產品均取得健康食品認證,將依違反健康食品管理法標示不符處十萬元以上、五十萬元以下罰款。維他露公司表示,將在改善後,儘速重新上架。

此外,「統一茶裏王日式無糖綠茶」、「統一茶裏王阿里山烏龍茶」及「統一茶裏王靜岡玉露綠茶」兒茶素含量則符合標示範圍;「愛之味兒茶素健康綠茶」已在九十六年十一月停產。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:每朝健康綠茶 兒茶素不足


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月25日‧星期五‧甲午年六月廿九
2014世界盃足球賽專題報導