議員痛批:使館特區爆新流感 外交部隱匿


2009-06-19

〔記者林秀姿、謝鳳秋、范正祥、王昶閔、蘇永耀/綜合報導〕位於台北市天母的使館特區驚爆隱匿新流感H1N1疫情?外交部國合會辦公室位在使館特區的十二至十四樓,台北市議員莊瑞雄昨天中午接到某邦交國大使爆料,表示國合會人員已連續三天戴口罩上班,同棟大樓的其它十七國大使館卻被蒙在鼓裡,直到向外交部詢問,外交部十七日才傳真承認有新流感病例。議員痛批:「使館特區若成為台灣第一個社區感染,將是國恥!」

國合會秘書長陳連軍表示,週日(十四日)四名外交部員工從中南美洲返國未有異狀,其中一名女性員工十五日照常上班,下午三點半不舒服請假回家,晚上發燒,十七日確診。莊瑞雄質疑,為何外交部沒有通知整棟大樓?有隱匿疫情之嫌。

據了解,國合會在十七日上午九時三十分獲知確定病例,十五分鐘內通告全部同仁,但外交部禮賓司當天下午五時二十分才以傳真通知大樓各駐台使領館,時間相差近八小時。

外交部:絕無掩蓋疫情

對此,外交部強調,絕無掩蓋疫情或延誤通報,也未接獲任何友邦駐台使領館有不滿或批評。

疾管局則表示,該病例同行的三名同事,以及父親、姊姊、丈夫等密切接觸者,均排除感染。

中央流行疫情指揮中心昨公布國內新增兩起新流感病例,均為自美國返台的女留學生,目前國內累積病例已達六十例。

國產疫苗 最快9月上市

馬英九總統昨參加國光生技公司新疫苗廠啟用儀式,該公司董事長詹啟賢說,預計九月底通過新流感疫苗動物及人體實驗後,便可上市供國人使用。

衛生署長葉金川表示,正辦理採購五百萬劑新流感疫苗,但預估只能向國外買到一百萬劑,不足部分可能得靠本土製造。

此外,澳門也出現境外移入病例,陸委會提醒國人注意。

  • 國光流感疫苗新廠完建後,不但是亞洲最大,且是唯一符合國際標準的疫苗廠房。(記者廖耀東攝)

    國光流感疫苗新廠完建後,不但是亞洲最大,且是唯一符合國際標準的疫苗廠房。(記者廖耀東攝)