北體學務長許東雄 中國唸博士


2008-11-01

許坦承註冊 未上課

〔記者林恕暉、劉力仁/台北報導〕奧運游泳教練、北體學務長許東雄昨天被北市議員林瑞圖踢爆私自到中國蘇州大學唸博士班,經常請假不在學校。許東雄坦承九十五年曾到該校註冊,只口頭與當時的校長報備,但兩年來沒去上課,連學籍是否保留都不知道,請公假都是為了訓練游泳選手。

是否懲處 大學決定

教育部高教司長何卓飛表示,教育部並沒有承認中國學歷,所以也就沒有違規的問題存在,當事人涉及的是跟學校之間的權利義務關係,這屬於大學自主事項,是否懲處當事人,由學校自行決定。北市人事處表示,大學教師管理屬於大學自治事項,不受公務員服務法規範。

林瑞圖昨天在北市議會表示,許東雄九十五年八月起,違反公務員未經報備不得前往中國規定,偷偷到中國蘇州大學上課,今年十個月內請假多達二百六十天,學生常常找不到學務長。

林瑞圖也說,除了許東雄,北體校長陳坤檸去年七月二十六日報到至今年九月底,共四百三十二天,實際到校上班八十九點七天,請假多達一百一十九天,公假、出差、補假、喪假一大堆,就算為了比賽帶隊出國,也不能這樣。他認為兩人應該向教育局長請辭離開,否則學生該怎麼辦?

許東雄說,學校有很多老師都去中國的大學唸博士班,「又不是只有我而已」,蘇州大學在游泳、舉重、馬拉松等運動項目都很強,他為了替國家爭取榮譽努力訓練游泳選手,沒有想到被議員公開批評,他氣得說:「我以後不當國家教練了。」

陳坤檸說,他今年遭逢母喪,加上相關出國比賽帶隊,所以才會請假。

許東雄表示,他因為在左營國訓中心訓練選手常請假,但是每週會搭高鐵返回台北學校兩次,經常請假時間還在學校處理公務,去中國上課的事情,他曾向前任校長口頭報備,但是確實沒有提出書面申請。

  • 北體學務長、奧運游泳教練許東雄昨坦承曾到中國蘇州大學註冊唸博士班。(記者林恕暉攝)

    北體學務長、奧運游泳教練許東雄昨坦承曾到中國蘇州大學註冊唸博士班。(記者林恕暉攝)