受助500元 感恩綿延41年


2007-04-10

〔記者陳建志、劉力仁/綜合報導〕四十一年前的五百元鈔票,蘊藏聞協庭一家人無盡的感謝!

劉金美盼當面道謝

民國五十五年時任新竹關東橋營區輔導長的聞協庭,奉派至台中縣成功嶺營區服務,當時的營長林思聰掏出五百元,讓聞家有搬家安頓的經費;如今聞協庭的遺孀劉金美,希望找到恩人林思聰,當面還他五百元,並感謝他當年的義助。

民國五十三年原在台北紡織廠當作業員的劉金美,休假返回新竹市金山里老家,經過同學介紹,認識在新竹關東橋陸軍第一訓練中心第十二連擔任輔導長的聞協庭,二人並結婚,證婚人是第三營營長林思聰。

五十五年,聞協庭奉調至成功嶺服務,林思聰曾勸劉金美留在新竹娘家,但劉金美因不放心先生,決定一同前往,當時林思聰詢問劉金美,是否需要幫助,她說:「小孩還小、生活吃緊。」林思聰不假思索,從口袋掏出五百元,資助他們。

五百元現今看來或許不多,但當時當上尉輔導長的聞協庭每月薪餉才四百元,而今上尉每月薪水已達四萬七千元,劉金美永遠記得,這五百元讓他們順利搬家,並安頓新生活。

之後聞協庭隨著部隊四處遷移,她為了照顧陸續出生的三個小孩,回到娘家搭屋居住,六十二年,林思聰前往金門擔任師長,欲提拔聞協庭前往其部隊擔任佔少校缺的營輔導長,聞協庭以其妻胃部開刀,加上三個小孩年紀尚小而婉拒,這也是雙方最後一次接觸。

四年前聞協庭肺癌病逝,接著所居住的眷村遭政府收回,最近劉金美在度過情緒低落期後,想起這位音信杳然的昔日恩人,她說:「相交滿天下,知心有幾人。」五百元對林思聰來說,可能不算什麼,但她希望能當面還給他五百元,表達對他當年及時幫助的深深感謝。

林思聰表無須在意

本報記者昨天輾轉聯絡上前省府交通處長林思聰,他低調表示:「事情過這麼久,已經記不得了,人過得好就好,不必跟我道謝,希望當事人好好過日子,不用在意。」

對於劉女士感念不忘林思聰「不假思索」從口袋掏出五百元 ,林思聰的老部屬說,「這就是他的個性,很阿沙力,看到別人有困難,他一定幫忙,但從不放在心上。」


難關遇貴人 今回饋社會報恩

〔記者陳建志/太平報導〕四十三年前劉金美下嫁從軍的丈夫,因收入不多,長期在部隊縫紉部,幫忙阿兵哥修補衣褲貼補家用,一路走來接受林思聰等人的幫助,現在她以同樣的精神,投入受刑人教化等工作,希望社會充滿愛與和平。

在家排行老么的劉金美,家中雖務農,因有兄姊照顧從小沒吃過什麼苦,直到嫁給隻身來台、在部隊服役的先生後,由於收入不豐、經濟情況不好,必須兼職工作貼補家用。

劉金美說,她曾在家中邊帶小孩邊製作聖誕花,也陸續在新竹關東橋、台中車籠埔、竹仔坑等營區縫紉部,幫忙阿兵哥修補衣服,脊椎還因為久坐染上側彎宿疾。

這段期間,除營長林思聰的資助,在車籠埔營區時,下士班長塗敏宗等人,也曾暗中幫助過她,她說:「這些人幫我度過人生難關,都是我生命中的恩人。」

因為感受到受助的喜悅,民國八十五年受洗成為基督徒,劉金美現在每星期固定和女兒到中興嶺看守所,替受刑人證道,除讓他們心情平靜,也希望他們能因信仰而迷途知返。

此外,家中也放滿伊甸庇護工場訂製餐盒的傳單,只要碰到朋友,就主動向大家推銷,希望大家以實際行動,幫助這些努力面對生命的殘障朋友。

劉金美說:「或許我無法一一感謝曾幫助過我的人,但我希望能用同樣的精神回饋社會,讓這個社會充滿愛和感謝。」


林思聰小檔案

前省交通處長林思聰,民國十五年生,出身軍旅,歷任旅長、師長、參謀長、中將副司令,七十三年以中將轉調文職,擔任省交通處長一職六年。七十九年在省交通處長任內退休,退休後曾任中華民國國家發展策進會秘書長。

林思聰現年八十一歲,身體仍硬朗,雖掛名國民黨考紀會委員,但並不常在公開場合出現,偶爾與當年省交通處老部屬聯絡、敘舊。

林思聰在交通部的老部屬表示,林思聰個性剛烈、做事果斷,十足軍人性格,對下屬要求嚴格。(記者劉力仁、林仁德整理)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/