曾被譏收破銅... 巧手讓阿公級電扇續吹涼


2018-05-16

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣溪湖鎮鎮民許望冬喜愛骨董電風扇成痴,尤以日本昭和年代生產的富士、三菱銅頭電風扇為主,最多時曾蒐集了五十多台,被不少人嘲諷「收破銅」,他將這些阿公級電風扇重新整理、上油,賦予新生命,獲得不少人青睞,被搶購一空。

許望冬表示,會蒐集這麼多骨董電風扇,一開始是想滿足孩提時期的「奢侈」願望,因小時候(戰後初期)曾在鄉間有錢人家中看見一台日本FUSI(富士電機)的骨董電風扇,當時就被其典雅的造型吸引,但家裡根本買不起。因為在當時,這種電扇算是高價進口商品,一台要價五、六百元,一般人一個月以上的薪水,才能買得起。

直到廿多年前,在友人家發現同類型電風扇,興起蒐藏念頭,買了一台回家;後來只要聽到哪裡有人擁有骨董電風扇,就會去蒐購,甚至到回收場撿回來修理,看到葉片能順利運轉送風,感覺就像回到小時候。

許望冬說,前後共蒐集五十多台骨董電風扇,別看這些阿公級電風扇,重新整理後,還是跟新買的一樣,連馬達運轉聲都靜悄悄,還可分三段風速大小跟擺頭,可見當時美國、日本的工藝水準。

他說,近年流行復古,不少人購買他蒐藏的電風扇,最高一台曾開價兩萬元,他最後只留下兩台當傳家寶,偶爾享受「奢侈」的復古風。

  • 這些阿公級電風扇不只有3段風速,還有擺頭設計(馬達後方銅製機器)。(記者陳冠備攝)

    這些阿公級電風扇不只有3段風速,還有擺頭設計(馬達後方銅製機器)。(記者陳冠備攝)

  • 許望冬蒐藏不少骨董級電風扇。(記者陳冠備攝)

    許望冬蒐藏不少骨董級電風扇。(記者陳冠備攝)

相關關鍵字: 收破銅 骨董電風扇