油價攀高/全台公路客運票價 可微漲


2018-01-14

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕國內油價不斷攀高,去年十二月已達公路客運浮動票價機制啟動門檻,交通部公路總局當時核定每延人公里基本運價調漲,從二.八九五元調漲至二.九七元,漲幅約二.五九%,全台逾四百條客運路線,業者可決定是否調漲票價;近日已有許多公路客運業者陸續公告調漲,包含著名的墾丁快線,現金票價從三九二元漲至四○一元。

墾丁快線現金價 已小漲

公路總局主秘林福山表示,「公路汽車客運路線費率臨時調整機制」是常態機制,隨著油價高低,有漲也有跌;一○三年、一○四年調降過三次,去年油價平穩很長一段時間,都未達到調整門檻。延人公里價格調漲後,業者可自行決定客運票價是否跟著調漲,只要事先公告並報轄管監理單位核定即可。

林福山說,這次漲幅一公里約○.○八元,搭乘十公里還漲不到一元,漲幅不算大。若油價持續攀升,根據機制,至少要隔四個月才能再次調漲。

短途包含桃園、新竹、苗栗、台聯、建明等業者提送調漲票價;和欣、日統、台西、嘉義、新營等客運,皆已報請調漲票價並核定,起跳票價從廿四元漲到廿五元;長途路線有高雄、中南、國光、屏東客運聯營的左營—墾丁的墾丁快線,現金票價調漲九元,漲幅約二.三%;台北客運台北—桃園大溪路線,一月十五日起現金票價從一一七元漲到一二二元,漲幅約四.三%。

台北客運總經理李建文表示,旗下多數客運路線都沒有調漲,除擔心自己調漲但別人沒漲,流失客源,再來是目前油價漲幅還在可吸收範圍。

  • 國內油價不斷攀高,去年十二月已達公路客運浮動票價機制啟動門檻。(資料照)

    國內油價不斷攀高,去年十二月已達公路客運浮動票價機制啟動門檻。(資料照)

相關關鍵字: 公路客運票價 油價高 調漲