登山APP監測血氧 可預防高山症


2017-11-15

登山客福音!元智大學資管系師生共同研發「登山寶」APP,可即時監控使用者的血氧、脈搏等數據,用數學公式換算是否適應或危險,預防高山症發作;研發教授謝瑞建更說,剛歷經好友在中國西藏旅遊因高山症過世,希望該研發能挽救更多生命。

謝瑞建說,市面上有不少偵測血氧、脈搏的器材,但關鍵在於監測,並推斷當事人是否適應高山,因此採獨特數學模式演算,把登山者的血氧數據換算成安全數值,搭配臨床診斷高山症的專業標準等,加上手機APP軟體,當使用者身體評估不安全時,裝置就會發出警報。

系統也能針對路線,掌握隨著海拔上升時,血氧濃度的正常變化範圍,避免登山客出現高原反應還盲目前行。該裝置參加中國第3屆全國移動互聯創新大賽,在2千多支隊伍中,拿下一等獎。

(記者吳柏軒)

  • 元智大學資管系師生共同研發「登山寶」APP。(元智大學提供)

    元智大學資管系師生共同研發「登山寶」APP。(元智大學提供)

相關關鍵字: 元智大學 登山寶