免驚 腹腔鏡疝氣修補減疼痛


2017-09-12

記者陳建志/台中報導

台中一名李姓男子近日搬重物後,發現右下腹隆起,且有疼痛感,前往醫院檢查後確認是疝氣,李男因5年前左側腹股溝疝氣,接受手術後傷口疼痛,且手術部位附近麻痛約半年才緩解,對於再次接受手術感到恐懼。醫師建議接受新式的「腹腔鏡疝氣修補手術」,在腹部開出3道約1公分的小洞,手術後當天就可以下床活動,活動時傷口也幾乎不會痛。

53歲的李男擔任貨運司機,平常要久站、搬重物,上月底工作後發現右側腹股溝隆起,還有疼痛感,前往大里仁愛醫院檢查,泌尿科主治醫師張志鵬評估後,確診是右側腹股溝疝氣。

張志鵬說,新式的「腹腔鏡疝氣修補手術」可讓傷口小、大幅減少疼痛,患者手術後當天就可下床活動,且復原時間短,很快就可恢復正常生活。

手術後當天就可下床活動

張志鵬指出,腹股溝疝氣是常見的外科疾病俗稱「脫腸」,發生率約4–6%,好發族群為小孩與老人,男性比率則高於女性,主要是腹腔內的臟器因腹腔壓力增加,而掉落到腹股溝的疝氣囊內。

張志鵬說,疝氣一般是先天性腹膜鞘突關閉不完全,部分則是後天性腹壁肌肉老化薄弱造成,治療方式仍以外科手術修補為主,無法以藥物治療,盡早手術可以避免腸子在疝氣囊內造成壞死,也提醒曾接受過疝氣修補手術的民眾,儘量避免提重物,以免復發。

  • ▲新式的腹腔鏡疝氣修補手術只在腹部留下3道不到1公分小傷口。(記者陳建志翻攝)

    ▲新式的腹腔鏡疝氣修補手術只在腹部留下3道不到1公分小傷口。(記者陳建志翻攝)

相關關鍵字: 健康醫療 疝氣