台南空品連4紅 新營、安南空污重災區


台南上午在霾夾擊下,天空一片霧茫茫,能見度不佳。(記者蔡文居攝)

2018-11-09 07:31

〔記者蔡文居/台南報導〕今天中南部空氣品質又不佳,台南市4個固定空品測站全淪陷,均屬不健康的「紅害」等級。其中,新營站空品指標AQI於上午6時為159,與安南站並列全國最糟。

這波空污,台南屬於重災區,空品指標已接連4天屬於紅害不健康等級,也是今年入秋以來維持紅害最久的一次。台南各測站中,又以新營站最差,空品指標屢屢拿下全國倒數第一。

今天上午,台南各地相對濕度仍偏高,晨間有霧,在霧、霾夾擊下,天空一片霧茫茫,能見度不佳。

根據環保署的空品監測,今天上午6點,台南4個空品監測站,新營、善化及安南測站AQI均高於150,屬於紅害不健康等級,主要污染物為PM2.5。其中,新營PM2.5濃度於清晨4點時達最高峰,為86微克/立方公尺,安南站則在上午6點時達到最高,為85微克/立方公尺,均已達舊標準的紫爆等級。

  • 中南部今天空品又不佳,台南最糟,主要污染物為PM2.5。(記者蔡文居翻攝)

    中南部今天空品又不佳,台南最糟,主要污染物為PM2.5。(記者蔡文居翻攝)

  • 新營站空品指標AQI於上午6時為159,與安南站並列全國最糟。(記者蔡文居翻攝)

    新營站空品指標AQI於上午6時為159,與安南站並列全國最糟。(記者蔡文居翻攝)