高捷紅線延伸線2025年完工 將與台南捷運銜接


高雄捷運紅線延伸線預計2025年完工,屆時將與台南捷運銜接,圖為目前捷運南岡山站終點站。(記者蘇福男攝)

高雄捷運紅線延伸線預計2025年完工,屆時將與台南捷運銜接,圖為目前捷運南岡山站終點站。(記者蘇福男攝)

2018-10-30 15:36

〔記者蘇福男/高雄報導〕高雄捷運岡山路竹延伸線11月11日將舉行動土典禮,第一階段南岡山站至岡山站(岡山火車站),總長1.46公里,預計2020年通車,第二階段岡山站至大湖站,總長 11.63 公里,則預計2025年完工,屆時將與台南捷運銜接,串聯南高生活圈。

立委邱志偉指出,岡山路竹延伸線是北高雄的重要交通建設,民眾期盼已久,他和高雄市政府努力了十幾年,立法院質詢不下50次,案件審查往返中央與市府20多次,終於在蔡英文總統上任後6個月完成核定,全案總預算303億元,分兩階段執行,11月11日上午10點30分將在岡山中山南路與阿公店路二段交叉口廣場舉行動土典禮。

邱志偉說,上週他在立院就此案質詢行政院長賴清德與交通部次長王國材,希望交通部縮短工程期程,盡早服務北高雄鄉親,並表達湖內、茄萣與台南交通連結的需求,邱志偉指出,由於湖內和茄萣民眾的生活圈、就學圈多位於台南,民眾要求高捷紅線能往北延伸至台南。

邱志偉轉述說,賴揆答詢明確表示,目前台南市政府呈報至行政院的高架輕軌計畫,已將串聯岡山路竹紅線需求規畫在內,國發會並已在前瞻二期計畫預算中,編列可行性評估經費,此一規畫目的便是希望串聯南高兩市陸、海、空的交通節點,促成更加便捷的南高生活圈。

交通部次長王國材則說明,目前紅線延伸線第一階段至岡山站已準備動工,第二階段至大湖站則在進行綜合規劃與設計,期程定當能減則減,並與高雄市政府全力推動工程。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/