「空品模範生」恆春半島竟紅爆了 原因是…


2018-10-04 22:23

〔記者陳彥廷/屏東報導〕曾幾何時,被譽為「空品分水嶺」的恆春半島,竟也有長時間紅爆的一天?

今年首波境外空污本週進犯台灣,週二潮州空氣品質亮起至少1個小時的良好綠燈,已讓不少人意外,當地臉書社團甚至傳出居民認為測站數據「作假」,對空品「小確幸」嗤之以鼻,沒想到更奇怪的事情還在後頭,一向有空品「模範生」美譽的恆春測站,今天下午開始已紅爆數個小時,屏東縣環保局解釋,都是颱風惹的禍!

恆春測站因為秋冬落山風大作,形成一股無形氣牆,約從枋山開始吹散空污,阻絕於它的北邊,以南的空氣品質因落山風提升,枋山鄉楓港村因落山風得名,曾被環團稱為「空品分水嶺」。不過,今天下午開始,枋山以南的唯一空品測站恆春,AQI(空氣品質指數)突破150數個小時,空品地圖上傳統只會亮綠燈的恆春站,大大的紅燈竟亮了超久。

屏東縣環保局也很驚訝,官員依據風向圖研判後指出,中度颱風「康芮」目前位於台灣東北方海域,推估颱風外圍環流中國空污及國內工業區的空污物帶往南,再從台灣西部吸往東部,但途中流經山脈較低的恆春半島,因此沒有大型重工業的恆春半島空污物除了傳統的「臭氧」,PM10竟也爆增。

「空品好是受惠落山風,空品差也是因颱風讓落山風『消風』」,官員說,以往恆春空氣品質好,大家都知道是因為落山風,但現在颱風破壞東北季節風,今天幾乎沒有落山風,多的反而是被吸過來的空污物,而這些氮氧化物被恆春半島強烈的日照加劇光化反應,產生臭氧,兩相加乘,導致這幾天空污形成罕見的反差,颱風走了以後,應可減少空污情形。

官員說,雖然今天因為風向造成空品下滑,但這幾天高屏溪的揚塵都已強力控管,工地也加強灑水防止揚塵,盡力減少空污的產生。

  • 恆春空品紅爆好幾個小時。(記者陳彥廷翻攝)

    恆春空品紅爆好幾個小時。(記者陳彥廷翻攝)

  • 恆春測站空品成也風向敗也風向。(記者陳彥廷翻攝)

    恆春測站空品成也風向敗也風向。(記者陳彥廷翻攝)

  • 恆春測站空品成也風向敗也風向。(記者陳彥廷翻攝)

    恆春測站空品成也風向敗也風向。(記者陳彥廷翻攝)

  • 恆春半島受颱風和外地空污影響,反而成為全台空品最差的地方。(記者陳彥廷翻攝)

    恆春半島受颱風和外地空污影響,反而成為全台空品最差的地方。(記者陳彥廷翻攝)

  • 恆春半島這幾天空品雖差,但以臭氧為主,能見度沒受到太大影響。(記者陳彥廷攝)

    恆春半島這幾天空品雖差,但以臭氧為主,能見度沒受到太大影響。(記者陳彥廷攝)