24號颱風「潭美」最快今晚生成 未來強度恐直逼「山竹」


今年第24號颱風「潭美」即將生成,未來路徑可能先往西後北轉,北轉位置決定是否影響台灣。(圖擷自臉書「天氣風險 WeatherRisk」)

今年第24號颱風「潭美」即將生成,未來路徑可能先往西後北轉,北轉位置決定是否影響台灣。(圖擷自臉書「天氣風險 WeatherRisk」)

2018-09-21 16:32

〔即時新聞/綜合報導〕目前位於關島北方海面的熱帶性低氣壓持續發展,日本氣象廳今(21日)已對其發布「烈風警報」(GW),最快今晚就增強為今年第24號颱風「潭美」(Trami,越南提供,薔薇之意),各國機構看好此系統未來發展,是否會影響台灣,中秋過後是關鍵。

根據中央氣象局最新氣象資料顯示,熱帶低壓1000百帕,今下午的位置在北緯15.0度,東經143.5度,也就是在關島北方海面,以時速20公里速度向西北西移動,有發展為輕度颱風的趨勢,最快今晚就會增強為第24號颱風「潭美」;「天氣風險」公司指出,準潭美距台仍遠,未來路徑可能先往西後北轉,而北轉的角度與位置將成為颱風是否影響台灣的關鍵。

天氣風險管理開發公司總監賈新興在臉書表示,準潭美前方海面的水溫和風切都有利於發展,強度有快速增強(Rapid Intensification,RI)的潛力;美軍聯合颱風警報中心(JTWC)甚至預估準潭美在下週三(26日)來到台灣東部外海時,有機會達與山竹颱風同等的5級颶風。

明(22日)各地大多為多雲到晴,週日(23日)鋒面逐漸接近,北部及東北部地區逐漸轉有短暫陣雨,中秋節(24日)鋒面通過,北部將感受到秋意,雨勢明顯,恐無緣賞月,中南部則維持多雲午後局部雷陣雨的天氣。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/