鬼月到鬼門還沒開? 鹿港地藏王廟這樣說


鹿港地藏王廟虎門,必須有辦理普渡法會才會打開。(記者劉曉欣攝)

鹿港地藏王廟虎門,必須有辦理普渡法會才會打開。(記者劉曉欣攝)

2018-08-22 18:08

〔記者劉曉欣/彰化報導〕鬼門沒開?鹿港地藏王廟強調,這是因為配合普渡習俗的改變,以往從農曆7月初一就開虎門,在分區輪流普渡改為中元節普渡後,廟方只有辦理普渡法會才開虎門,也就是從明天起,將開「虎門」3天!

鹿港地藏王廟總幹事林慧娟表示,「鹿港普渡歌」就是描寫鹿港早年市區分區輪流普渡的情況,第一句就是「初一放水燈」,也就是指地藏王廟在農曆7月第一天,就用放水燈來迎接好兄弟,當時,確實就是從7月初一就打開虎門,象徵開門迎接陰間好兄弟。

不過,後來農曆7月普渡統一改為在中元節普渡,也就是集中在農曆7月15日這一天,所以,鹿港地藏王廟也改在農曆7月13日放水燈,並舉辦為期3天的普渡法會,因此,虎門也配合法會,從農曆7月13日起開3天。

「要有準備給好兄弟的普渡食物,才能打開虎門!」林慧娟強調,鹿港地藏王廟虎門平日都不開,只有在農曆7月13日到15日舉辦普渡法會才開,廟方會先豎燈篙,代表告知好兄弟這裡有辦裡普渡法會。

也有許多信徒都自製蓮花船,已先行送到鹿港地藏王廟,有艘黑色特製蓮花法船,非常特別;還放有象徵奶瓶的法船,代表普渡嬰靈。

  • 鹿港地藏王廟23日起連續3天辦理普渡法會,誦經則提前登場。(記者劉曉欣攝)

    鹿港地藏王廟23日起連續3天辦理普渡法會,誦經則提前登場。(記者劉曉欣攝)

  • 鹿港地藏王廟,普渡意外往生亡魂。(記者劉曉欣攝)

    鹿港地藏王廟,普渡意外往生亡魂。(記者劉曉欣攝)

  • 全黑的蓮花法船,非常顯眼。(記者劉曉欣攝)

    全黑的蓮花法船,非常顯眼。(記者劉曉欣攝)

  • 法船上有藥師佛祖與象徵奶瓶的物品,要來超渡嬰靈。(記者劉曉欣攝)

    法船上有藥師佛祖與象徵奶瓶的物品,要來超渡嬰靈。(記者劉曉欣攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/