172線新農業 成大推動香草植物栽培


2018-06-07 15:55

〔記者王涵平/台南報導〕成大協助172線建構新農業,繼菇類、有機稻米之後,今日啟動香草植栽及精油萃取與應用,南市議長賴美惠盼落實新農業教育在地化的目標。

國立成功大學生物科技中心執行教育部大學社會責任計畫(USR),與台南市政府合作,透過議長辦公室媒合,進入市道172線(新營、後壁、白河及東山一線)的農業場域及中小學,一方面讓新農業教育在地扎根,一方面與在地農民及社團合作推動食農教育。

成功大學團隊表示,主要是以生物科技導入,透過教育與實作,建構172線的新農業產業,過去一年與後壁新東國小及台灣璞育文教發展協會共同努力,在菇蕈栽培以及越光米的有機栽培有顯著的成果。

今年USR計畫設定在後壁菁寮地區的香草植栽及精油萃取與應用,透過在地菁寮國中、菁寮國小、新嘉國小及新東國小等4所學校為實驗基地,今日在菁寮國小由4位校長帶領下,賴美惠見證參與,與師生在校園共同種植香草植物,農委會特有生物研究保育中心組長許再文現地教學,讓同學進一步了解植物生長的條件與限制。

學生實際參與香草植物的植栽,包括芳香萬壽菊、到手香、澳洲茶樹、香茅等,在不使用農藥的友善栽培上,利用有益菌強化植物的根部與植株健康,透過做中學,了解植物的生長與環境微生物的關係,香草植物不僅美化校園,更進一步提供精油萃取素材,輔以農產品的安全雙盲檢測,開創在地的新農業產業。

  • 成大協助172線建構新農業,今日啟動香草植栽及精油萃取與應用,南市議長賴美惠(右)與師生種下植栽,盼落實新農業教育在地化的目標。(記者王涵平攝)

    成大協助172線建構新農業,今日啟動香草植栽及精油萃取與應用,南市議長賴美惠(右)與師生種下植栽,盼落實新農業教育在地化的目標。(記者王涵平攝)

  • 成大USR計畫今年設定在後壁菁寮地區的香草植栽及精油萃取與應用,以在地菁寮國中、菁寮國小、新嘉國小及新東國小等4所學校為實驗基地。(記者王涵平攝)

    成大USR計畫今年設定在後壁菁寮地區的香草植栽及精油萃取與應用,以在地菁寮國中、菁寮國小、新嘉國小及新東國小等4所學校為實驗基地。(記者王涵平攝)