防極端暴雨災害 樹林公所舉行兵棋推演


2018-04-24 16:36

〔記者邱書昱/新北報導〕樹林區公所今天(24日)於公所進行「107年水災災害兵棋推演」,演練項目包括「水災強化三級提升一級開設」、「養護中心暨土石流潛勢區保全戶疏散撤離」等各項強化災害救援,並無預警狀況導入,讓各任務編組進行討論並報告因應做為。

為面對氣候異常所帶來強降雨及複合式災害,樹林區公所在汛期及颱風季前,邀集應變中心內外部各任務編組,進行防災推演,並以國家災害防救中心(NCDR)災害情資網及電子兵棋台模擬水災災後造成的各種複合災害影響面積、範圍、影響人數、周邊收容處所、3D視覺化模組及CCTV監看系統。

樹林區長林耀長表示,這次模擬土石流潛勢區東山里附近一帶因為瞬間強降雨,導致水災及養護中心疏散撤離等情境,通知各編組單位進駐,透過指揮官下達指令第一時間進行搶救工作,而豪雨造成相關漏水、瓦斯管線斷裂等,公所也會通知各公用事業單位搶修。

  • 為了防止豪雨釀災,樹林區公所結合相關單位舉辦兵棋推演。(記者邱書昱攝)

    為了防止豪雨釀災,樹林區公所結合相關單位舉辦兵棋推演。(記者邱書昱攝)

  • 除了一般的降雨防災外,也模擬土石流潛勢區東山里附近一帶因為瞬間強降雨。(記者邱書昱攝)

    除了一般的降雨防災外,也模擬土石流潛勢區東山里附近一帶因為瞬間強降雨。(記者邱書昱攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/