盼當國文老師助偏鄉 新住民二代摘星上台大


2018-03-14 14:36

〔記者陳冠備/彰化報導〕一路以來謝謝每個幫助我的人,未來我要有能力幫助更多人!

國立員林高中學生陳芊羽來自彰化偏遠鄉下的中低收入戶家庭,也是新住民二代的她,對閱讀始終抱持熱忱,曾在求學路上因沒錢吃飯,老師常會拿水果、食物資助,因沒錢補習,同學會拿補習班講義借閱,她感恩一切,未來希望成為一位國文老師,走入偏鄉幫助更多學童。今年繁星放榜,她以國文滿級分,總級分62分錄取第一志願台灣大學中文系。

陳芊羽說,來自於彰化最偏遠的大城鄉農村,就讀的是不到40人的小學,雖然資源缺乏不過從小就對閱讀、寫作有興趣,國中時曾獲縣級作文比賽第3名,學測以1A4B幾乎吊車尾成績進入員林高中就讀,當時就立下目標「台大中文系」,做一名國文老師。

陳芊羽表示,選擇中文系是因為在國中時的國文老師不斷鼓舞她,即使家庭遇到困境,也能靠著寫作保持自我勉勵,不落入自怨自艾的情緒,會想當老師,是因為求學一路上受幫助的老師太多,尤其是高中化學老師林志龍,知道我晚自習沒錢吃飯,都會拿水果或食物讓我補充體力,曾經一度拒絕老師幫助,但老師說:「現在我有能力幫妳,未來換妳有能力幫別人」,對這句話一直謹記在心上,勉勵自己不能放棄。

如何考上台大?陳芊羽開心著說,有一群很棒的同學很重要,因為沒錢補習,所以每晚7點到11點便獨自在宿舍自息,但有同學得知我英文學科測驗差,便提供補習班講義借閱,也才能達到前標,回首自己能上台上,是一路上幫助的貴人太多,未來的第一志願就是當上國文老師,到偏鄉幫助更多學童。

  • 國立員林高中陳芊羽,抱持感恩的心求學,摘星上台大中文系。(記者陳冠備攝)

    國立員林高中陳芊羽,抱持感恩的心求學,摘星上台大中文系。(記者陳冠備攝)

  • 繁星入學放榜,學生們擠在榜單前看成績有沒有錄取。(記者陳冠備攝)

    繁星入學放榜,學生們擠在榜單前看成績有沒有錄取。(記者陳冠備攝)

  • 國立員林高中陳芊羽、賴嬿安雙雙克服學習困境,一同摘星上國立大學。(記者陳冠備攝)

    國立員林高中陳芊羽、賴嬿安雙雙克服學習困境,一同摘星上國立大學。(記者陳冠備攝)

  • 陳芊羽回首求學路感謝的人太多,一度講到哽咽。(記者陳冠備攝)

    陳芊羽回首求學路感謝的人太多,一度講到哽咽。(記者陳冠備攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/