罔顧安全 員工踢爆森鐵焊補車輪省成本 專家批:太扯


阿里山森林鐵路日前停駛檢修後,今日確定本線將再停駛3個月。現爆出數度脫軌,恐怕是因不汰換舊輪惹的禍。(資料照)

2018-03-12 23:54

〔即時新聞/綜合報導〕阿里山森林鐵路小火車2月25日發生今年第4度脫軌事故,原訂今日復駛,但森鐵處日前決定繼續停駛3個月檢修。今日有森鐵處員工爆料,阿里山小火車的車輪從林務局時代即以焊補再車削的方式來削除車輪的磨耗,而專家指出,這樣做會造成車輪才質變異,容易帶來危險,怒批「太扯」。

據《聯合報》報導,高鐵、捷運、台鐵火車等會進行車輪鏇削作業(讓車輪變光滑減少阻力),利用電腦校正再用機械削磨車輪表面,為車輪做保養。但機械削磨的車輪一旦達到安全線以下,就不再焊補,而直接汰換新車輪。

而台灣觀光重要指標之一的阿里山小火車,輪胎竟以焊補再車削的方式來削除車輪的磨耗,這樣一來車輪不會「愈削愈薄」,就能節省成本。

但是專家指出,焊補的高溫可能造成車輪材質變異,尤其車輪本身經過很強的測試,焊上去的部分極可能脫落,掉落到鐵軌上後被後方車輪輾壓造成出軌,乘客生命安全堪憂,批評森鐵這種類似「再製車輪」的做法真的很不可取。