國內首宗!雄獅外洩個資 消基會求償363萬


消基會今代受害者提起團體訴訟,求償363.9萬元,並成為國內首宗個資法團訟。(記者陳宜加攝)

2018-03-01 10:52

〔記者陳宜加/台北報導〕雄獅旅行社去年外洩36萬筆旅客個資,其中24人更因此遭詐騙共315.9萬元,但業者僅願賠償每人2000元折價券,消基會今代受害者提起團體訴訟,求償363.9萬元,並成為國內首宗個資法團訟,盼喚起國內更重視個資保護問題。

消基會表示,雄獅旅行社去年5月爆發個資外洩爭議,驚傳不明人士入侵,並竊取旅客購買機票、訂房或自由行存單資料,總計高達36萬筆銷售資料外洩,包括旅客姓名、連絡電話與購買商品內容等,導致不少受害者遭詐騙找上門。

消基會統計,消費者個人最高受騙金額達68萬餘元,截至目前,總計受理24人申訴成案,遭騙金額總計315.9萬元;但雄獅認為,公司作業系統設有防火牆與多層驗證防護措施,並非故意或過失造成個資外洩,拒絕賠償消費者損失。

經消基會與雄獅召開協調會,業者最後只願提出毫無誠意的補償方案,消費者或其一等親屬未來一年內參加旅遊時,可享有員工價並提供2000元折價券,雙方協調破局,消基會今天正式代受害者提起團體訴訟,總計求償363.9萬元。

消基會說明,除了實際遭詐騙金額,另依個資法規定,每人再請求2萬元精神賠償。消基會強調,雄獅為國內知名旅行社,年營收高達267.8億元,備受旅客青睞,理應提供嚴格保護機制,明顯未盡管理之責,必須賠償消費者嚴重損害。

消基會董事長游開雄表示,台灣已淪為詐騙輸出國,背負嚴重污名,消費者個人資料更暴露於網路高風險環境中,即使個資法84年就已經上路,但長期不受重視,包括外交部、台北市政府等公部門與不少民間企業,均曾傳個資外洩。

他說,我國個資保護不力,多數消費者面臨個資外洩風險,僅能報以不信任、甚至麻木,「不應該且不正常。」他強調,消基會提起國內首宗依據個資法求償的團訟,重新賦予個資法意義,也盼喚起國內更重視消費者權益,不容忽視。

游開雄也說,個資外洩爭議中,常見藉口為遭駭客入侵,消費者多也不懂主張權益,政府應就此建立完善保護機制,業者也應建置專業資訊人才以保障安全。

相關新聞

消基會提個資團體訴訟 雄獅:從未違反個資法相關法令