前農委會主委孫明賢病逝 享壽81歲


2018-01-30 22:02

〔即時新聞/綜合報導〕前農委會主委孫明賢驚傳本月21日因胰臟癌逝世,享壽81歲。家屬安排2月1日將在台北市第一殯儀館舉行公祭。

據《聯合報》報導,孫明賢出生於台南,是台灣大學植病系學士、美國明尼蘇達大學碩士、美國普渡大學的博士。並獲普渡大學與明尼蘇達大學傑出校友獎、榮譽博士、國際傑出領導獎。他曾出任聯合國組織亞蔬中心理事長,晚年擔任財團法人二十一世紀基金會執行長及中國海峽兩岸農業協會名譽理事長。

孫明賢在2009年創立「農業暨生物科技研究發展中心」,還和鴻海集團董事長郭台銘創設的永齡基金會合作,籌建永齡農場杉林有機休閒園區。2011年曾出版自傳《大農業─孫明賢的農業人生》,他在書中開頭寫到:「我祈願,我可以活到一百歲。奢求長壽,不為個人添福壽,只為深耕自己熱愛的農業,當一個小農經濟轉型的推手。」

根據《中評社》報導,得知孫明賢去世,包括中國海南省台辦、海南省農業廳、海南台資企業協會、北京清華大學兩岸發展研究院等單位均致函弔唁,盛讚孫明賢為海峽兩岸農業交流推展不遺餘力,貢獻卓著。

  • 孫明賢(圖中)於1月21日因胰臟癌病逝。左為立委邱毅,右為台灣品牌農業推廣協會理事長張玉成。(中央社)

    孫明賢(圖中)於1月21日因胰臟癌病逝。左為立委邱毅,右為台灣品牌農業推廣協會理事長張玉成。(中央社)