病毒株預測錯誤!公費流感疫苗恐白打


因公費疫苗與實際流行病毒株不符,醫生建議,應從日常生活做起,避免染病。圖為示意圖,與本新聞無關。(資料照,記者陳建志攝)

2018-01-02 13:55

〔即時新聞/綜合報導〕流感疫情進入流行期,許多民眾紛紛帶著小孩前往診所施打公費疫苗。但現在卻傳出,世界衛生組織(WHO)在判斷病毒株上出現失誤,多達3分之2流感患者感染了不在疫苗保護範圍內的病毒株。

疾管署:公費流感疫苗仍有3成保護力

衛福部疾管署副署長莊人祥說明,世界衛生組織預測的流感B型病毒株,確實與實際流行不同,但由於疫苗有交叉保護力,因此雖然保護力不像猜對疫苗株可達6、7成,但仍有約3成,並非完全沒有,呼籲民眾可搭配勤洗手,以及出現症狀儘速就醫、在家休息等措施,以減少染病風險。

綜合媒體報導,台大兒科教授黃立民指出,WHO原本預測今年的B型流感病毒株應為「維多利亞型」,但實際上流行的卻是「日本山形株」。台大臨床數據顯示,有3分之2的病人感染的是「日本山形株」,不在此次疫苗的防護範圍內,也造成多名病童罹患腦炎、肺炎住院。

此次保護的病毒株涵蓋A型流感H1N1、H3N2及B型流感維多利亞株,報導引述黃立民說法,據實驗室數據顯示,「H3N2」和「日本山形株」的感染人數直線上升,「H3N2」約占3分之1,「日本山形株」約為3分之2,並非此次三價流感疫苗的防治目標。

黃立民提到,從去年11月開始便驚覺有異,因台大兒童門診的類流感患者、重症患者明顯增加,12月病例數有增無減,有不少兒童因感染B型山形株,而引發腦炎、肺炎,住進加護病房。

黃立民表示,民眾雖可自費施打四價疫苗,但現在供不應求,很難有機會接種,建議還是從日常生活做起,出入公共場所應戴上口罩,有流感症狀則在家休息避免外出。若確定感染,應儘速就醫服藥,疾管署已在去年12月起擴大公費抗病毒藥物給付,有類流感症狀且家人、同事、同班同學有類流感發病者,都可經醫師評估後用藥。

相關新聞請見

世衛猜錯病毒株 疾管署:公費流感疫苗仍有3成保護力