林鐵小火車復活 今重回宜蘭天送埤車站載客


宜蘭縣三星鄉公所打造的復刻版林鐵小火車,今重回天送埤車站載客。(記者張議晨攝)

宜蘭縣三星鄉公所打造的復刻版林鐵小火車,今重回天送埤車站載客。(記者張議晨攝)

2017-12-28 15:08

[記者張議晨/宜蘭報導]羅東林鐵小火車重回天送埤車站!羅東森林鐵路停駛超過38年,三星鄉公所打造1輛「復刻版」林鐵小火車,今重回天送埤車站試車,縮小版機車頭拖拉兩部客車,繞行車站環狀軌道,勾起老一輩鄉民回憶。

羅東林鐵全長約36.4公里,路線從太平山土場到羅東鎮竹林,沿途設有10座車站,早期太平山林業興盛時,鐵路沿線可見載滿珍貴林木的蒸汽車頭,馳騁在三星田野,但1979年停駛後,羅東林鐵走入歷史。

為讓林鐵復駛上路,三星鄉公所先在天送埤火車站新建355公尺環狀軌道,今年斥資180萬元,打造實體三分之一「復刻版」小火車,小火車昨重回天送埤車站載客,勾起老一輩三星人回憶。

「真的很感動!」蔡姓民眾說,從小他就是聽著火車汽笛聲長大,現在小火車重回天送埤,很期待正式上路的日子。

天送埤車站建於1921年,是羅東林鐵沿線唯一一棟保存良好的日式車站,偶像劇「下一站.幸福」、電影「聽見下雨的聲音」都曾到此取景。

黃錫墉說,小火車還需再作微調,最快明年3月上路,試營運期間免費搭乘,要讓遊客化身穿越劇主角,感受羅東林鐵風光。

相關影音

  • 宜蘭縣三星鄉公所打造的復刻版林鐵小火車,今重回天送埤車站載客試車。(記者張議晨攝)

    宜蘭縣三星鄉公所打造的復刻版林鐵小火車,今重回天送埤車站載客試車。(記者張議晨攝)

  • 宜蘭縣三星鄉公所打造的復刻版林鐵小火車,今重回天送埤車站載客。(記者張議晨攝)

    宜蘭縣三星鄉公所打造的復刻版林鐵小火車,今重回天送埤車站載客。(記者張議晨攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/