我的家在台灣! 6名義大利神父入籍新台灣人行列


天主教靈醫會會士(前排左起)卡通靈,傅立吉,謝樂廷,李智,呂若瑟,獲贈台灣身分證。(記者江志雄攝)

天主教靈醫會會士(前排左起)卡通靈,傅立吉,謝樂廷,李智,呂若瑟,獲贈台灣身分證。(記者江志雄攝)

2017-12-26 13:54

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣代理縣長陳金德今天頒發身分證,給天主教靈醫會6位義大利籍神父及修士,77歲的靈醫會長呂若瑟說,他在義大利待20多年,在台定居52年,「現在的家鄉在台灣,不是義大利」。

天主教靈醫會首批會士在民國41年來台,蘭陽平原是主要落腳處,在宜蘭創辦羅東聖母醫院、聖母護專、聖嘉民啟智中心及長照中心,已得到13座醫療奉獻獎,是全國獲獎最多的機構,其中的羅東聖母醫院,早年被暱稱「阿兜仔醫院」,不向清寒病患催討費用,至今仍廣為流傳。

靈醫會神父呂若瑟、呂道南、李智、謝樂廷、傅立吉、修士卡通靈,因「有殊勳於中華民國」,獲頒台灣身分證,陳金德到羅東聖母醫院為六人披上圍巾,並親手交付證件,感謝他們把一生奉獻給台灣;呂道南住在呼吸加護病房,陳金德也到病榻前探視。

談到取得台灣身分證的感想,謝樂廷大讚台灣社會有濃濃人情味,「台灣最好」、「我的心早就是台灣的」、「要繼續為弱勢者服務」;謝樂廷以照顧肢體障礙者為職志,雪隧尚未通車前,他一天來回台北、宜蘭,奔波北宜公路2、3趟,開車載送小兒麻痺患者到台北榮總裝義肢、輔具、復健,服務過1300名身障者。

獲贈身分證的6人,「最年輕」是74歲的傅立吉,最年長91歲的李智,在台時間46到63年,他們陪伴台灣人走過貧困年代,取得身分證後,成為正港的台灣人。

  • 宜蘭縣代理縣長陳金德(右)為傅立吉批上圍巾。(記者江志雄攝)

    宜蘭縣代理縣長陳金德(右)為傅立吉批上圍巾。(記者江志雄攝)

  • 陳金德(右)頒身分證給卡通靈。(記者江志雄攝)

    陳金德(右)頒身分證給卡通靈。(記者江志雄攝)

  • 謝樂廷說,他的心已經是台灣的。(記者江志雄攝)

    謝樂廷說,他的心已經是台灣的。(記者江志雄攝)

  • 聖嘉民啟智中心學員(右)向呂若瑟獻花祝賀。(記者江志雄攝)

    聖嘉民啟智中心學員(右)向呂若瑟獻花祝賀。(記者江志雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/