已辦32年街友宴 萬華「刈包吉」想退休盼找到接班人


年事已高的廖榮吉感嘆自己體力、財力日漸不足,因此今年舉辦完街友宴之後,盼找到接班人來辦未來的街友宴。(記者鍾泓良攝)

2017-12-19 11:37

〔記者鍾泓良/台北報導〕萬華善心老闆「刈包吉」廖榮吉長年於過年期間為街友設宴,今年街友宴已經舉辦32年、22屆了。但年事已高的廖榮吉感嘆自己體力、財力日漸不足,今年舉辦完街友宴之後,盼找到接班人來辦未來的街友宴。他開出條件是有耐心、度量且有一定財力,而他願意價值百萬元餐具、爐子、發電機等辦案器材,也會花2年帶著做,希望可以找有心人士接續設宴。

今年78歲的廖榮吉談到,自己父親早逝,小時候只能吃得起豆腐渣及地瓜籤,後來開了印刷廠日子才過得比較好,覺得應該要回饋社會。他長年在萬華發送便當跟舉辦「街友宴」,從一開始請五桌,到最多曾經請過1千桌以上,往年都會有蝦子、豬腳及無限量的愛心麵,讓街友也能感受年夜飯。

廖榮吉說,今年街友宴為除夕前一天設宴,辦4天到初二,總共請兩百桌。他表示,今年已準備3千公斤的豬腳及2千公斤的魚,但坦言還沒募到款。他表示,往年設宴都是靠外界捐款及自己出錢,能夠打平就不錯,更舉例去年因為台南大地震導致善心捐款減少,自己還倒貼2百萬元,因此開出接班條件要有一定財力,「沒有錢怎麼做愛心!」

廖榮吉也說,因為街友看到菜餚都會搶食,甚至發生爭執,所以接班人也要有耐心,更不能發脾氣。他說,如果真的找不到接班人,他可能就是舉辦規模越來越小,「不然就做2天,不要做算了。」

  • 廖榮吉長年在萬華發送便當跟舉辦「街友宴」,從一開始請五桌,到最多曾經請過一千桌以上,往年都會有蝦子、豬腳及無限量的愛心麵,讓街友也能感受年夜飯。(資料照,記者鍾泓良攝)

    廖榮吉長年在萬華發送便當跟舉辦「街友宴」,從一開始請五桌,到最多曾經請過一千桌以上,往年都會有蝦子、豬腳及無限量的愛心麵,讓街友也能感受年夜飯。(資料照,記者鍾泓良攝)

  • 廖榮吉說,今年街友宴為除夕前一天設宴,辦四天到初二,總共請兩百桌。(資料照,記者鍾泓良攝)

    廖榮吉說,今年街友宴為除夕前一天設宴,辦四天到初二,總共請兩百桌。(資料照,記者鍾泓良攝)

相關關鍵字: 刈包吉 街友宴