歡慶2017移民節 花敬群:台灣值得新住民一起打拚


內政部次長花敬群(左五)與立委林麗蟬(左四)及各國駐台官員一同為2017移民節活動揭幕。(記者陳鈺馥攝)

內政部次長花敬群(左五)與立委林麗蟬(左四)及各國駐台官員一同為2017移民節活動揭幕。(記者陳鈺馥攝)

2017-12-17 12:22

〔記者陳鈺馥/台北報導〕「2017移民節新國力新培力展演會」今日在台北二二八和平公園登場,內政部次長花敬群致詞表示,台灣是移民社會,多元文化是台灣最珍貴的價值,新住民是新南向政策的最重要鑰匙,這個國家值得新住民來一起共同打拚。

今日移民節活動由新住民踩街遊行活動拉開序幕,東南亞各國駐台經貿辦事處也在現場擺攤,分享當地物產及美食,儘管台北寒流來襲,活動湧進數百位民眾參與。

花敬群指出,台灣目前外籍移民高達53萬人,下一代有將近40萬人,移民已經是台灣國力非常重要一環,為了讓新住民快樂融入台灣社會,今天用「新國力新培力」主題,歡迎多年來一直與台灣相伴的新移民,希望透過移民節活動傳遞對新移民的關心。

「大家手牽手、心連心站在一起!」花敬群提及,台灣會在政策、態度及國人參與上面,投入對新住民更大的心力,期盼有朝一日對於印尼、泰國、越南、菲律賓、馬來西亞、柬埔寨等國家的語言,例如「早安、午安、你好」台灣人都應該要學會,政府更要努力推廣,在新南向政策下,台灣要跟東南亞、國際社會更緊密擁抱在一起。

柬埔寨出身的國民黨立委林麗蟬也說,自己透過移民婚姻嫁到台灣數十年,今天很開心能有移民日活動,過去台灣對移民婚姻有誤解,也不太認識,現在已進步到大家可以手牽手、心連心,將台灣力量推廣出去,台灣的新移民婚姻不僅只有東南亞,更包含中國配偶及其二代,互相尊重、多元包容才是台灣的新力量。

  • 內政部次長花敬群(左二)與移民署長楊家駿(左一)在2017移民節活動上,體驗印尼傳統繪畫藝術技法。(記者陳鈺馥攝)

    內政部次長花敬群(左二)與移民署長楊家駿(左一)在2017移民節活動上,體驗印尼傳統繪畫藝術技法。(記者陳鈺馥攝)

  • 東南亞新住民穿著傳統服飾與台灣民眾熱情交流。(記者陳鈺馥攝)

    東南亞新住民穿著傳統服飾與台灣民眾熱情交流。(記者陳鈺馥攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/