紙紮屋貴鬆鬆 亡者真的收得到嗎? 紙紮文化大揭密!


你了解每一項喪禮紙紮所代表的意義嗎?(耕研居宗教民俗研究室提供)

2017-12-14 14:39

〔影音新聞/綜合報導〕台灣社會對於婚喪喜慶十分重視,每一項皆有須遵循的傳統禮節,其中「紙紮文化」就是目前還常見到的喪禮習俗。而這些禮節到底具備什麼樣的意義,輔大宗教學系講師謝宗榮帶領大家一揭紙紮文化的神祕面紗。

喪禮紙紮由來
根據文獻紀載,紙紮在清代即十分普及,不管是靈厝、代表亡者形象的魂身、服侍亡者的桌頭(女間) 等,已常態性的出現在陪葬品中,而之所以會有紙紮的出現,正代表著家屬希望親友在另一個世界,依舊衣食無缺的心願。

謝宗榮表示,一般人較常誤會桌頭(女間)就是金童玉女,其實祂們不只身分迥異,任務也大不相同。桌頭(女間)的工作是服侍亡者的僕人;金童玉女則具備神格,肩負起引導亡者走過奈何橋,到陰間接受死後審判的責任。

做功德常見紙紮
除了靈厝、魂身、桌頭(女間)、金童玉女之外,若親友並非壽終正寢,增加的紙紮品也有所不同。舉例來說,意外死亡的人,家屬為讓他不被困在枉死城太久,通常還會舉行「打城」的儀式,讓法師將紙製的「枉死城」打破,並把放置在城裡的「魂身」取出接受超渡,象徵將亡者從陰間救出。

亡者收得到嗎?
許多人也許都曾抱持著這樣的疑問,「要燒多少紙紮才夠亡者使用?」、「如何確保我燒的紙紮已交付親友手中?」就傳統紙紮必備的靈厝來說,在焚燒時不僅會附上地契,還會載明亡者的姓名,並蓋上神明用印以確保過程萬無一失;此外,在焚燒紙紮品時,法師也會請家屬圍成一個圓,並奉請神明前來為儀式護持,避免孤魂野鬼前來搶奪。

雖紙紮用品不斷推陳出新,且不乏高單價商品,但講師謝宗榮提醒,紙紮是出於孝思而生的文化,只要秉持著慎終追遠的心,其實無需在喪禮上過度鋪張奢華。

相關關鍵字: 喪禮 紙紮 網搜 謝宗榮