一人一菜!蘆竹南崁鄰舍節 多國佳餚大總匯


吳佩君(右二)準備的是印尼傳統節慶時才會料理的糯米塔,其友人(右三、右五)還身穿傳統婚禮服飾,讓大家大開眼界。(記者陳昀攝)

2017-11-12 15:13

〔記者陳昀/桃園報導〕蘆竹區南崁里今天中午舉辦鄰舍節,席開65桌,近700位里民一人一菜參與辦桌,不只有客家、原住民族等各式手路菜,泰國、越南、印尼等國的新住民也應邀參與,各國料理在現場「總匯」,居民也輪番上台演出,氣氛十分熱絡。

南崁里長邱顯助說,南崁里去年開始舉辦鄰舍節,邀集里民們帶著自家的美食佳餚「一人一菜」,和鄰居們一起分享自家拿手菜,大家都反應很好,今年特別的是,許多新住民朋友也熱情參與,桌上多了印尼、越南、泰國菜,也讓大家開心地逐桌夾菜、大啖美食。

現場除了有各國佳餚,也搭建舞台,讓參與的里民們上台一展長才,有肚皮舞、客家採茶歌、印尼舞蹈、原住民舞蹈等各國表演,瀰漫各國風情,讓參與的小朋友直呼好好玩!

來自印尼的新住民吳佩君,今天和朋友們身著印尼傳統的結婚服飾,帶著節慶時才會料理的椰漿飯塔前往共襄盛舉,還上台表演印尼傳統舞蹈,她說,希望藉此讓台灣人認識印尼的傳統文化,跟大家開心交流。

桃園市文化局長邱莊秀美說,文化局的鄰舍節雖已停辦,但鼓勵各里自行發展特色活動,文化局社區營造中心會予以輔導、補助,像南崁里就是多元文化融合的最佳例子,值得學習。

蘆竹區南崁里今天席開65桌,大家一人一菜,各國料理大總匯。(記者陳昀攝)

原住民族身穿傳統服飾,並帶傳統料理前來共襄盛舉。(記者陳昀攝)

肚皮舞表演。(記者陳昀攝)

印尼傳統舞蹈表演。(記者陳昀攝)

相關關鍵字: 料理 新住民 鄰舍節