畫教堂、話公東 親子體驗「台東學」


公東教堂建築灰色低調,卻有顯眼的彩色玻璃,有美學上的突出效果。(記者黃明堂攝)

2017-11-12 14:04

〔記者黃明堂/台東報導〕200多位民眾今天在公東高工教堂裡裡外外,從自己的角度畫下這棟57年的老建築;校長藍振芳親自為小朋友們講外國神父來辦學,讓台東人拿到16面世界金牌的故事。

這是立委劉櫂豪推廣「台東學」的第一頁,透過寫生比賽,鼓勵台東人認識在地人文,他從細雨綿綿的校外進到學校,卻見涼爽無雨,民眾得以在草皮、水泥地上作畫,也算天公作美!

公東教堂灰色系的清水模建築低調樸實,但在4樓教堂的牆面,卻鑲著鮮艷的彩色玻璃,藍振芳向小朋友們說,這正是美學上的巧妙之處,灰色象徵著修道者的簡約,局部彩色彰顯了信仰的光彩!聽了故事,很多小朋友努力在眼觀之後,也進入內在意境,表現在畫紙上。

藍振芳說,這是教堂與教學的綜合建築,創建之初,是台東地平線上最高的建築,技藝精湛的外國老師到這裡教木工,台東的孩子認真學習,在世界技藝競賽打敗所有國家,建築雖已斑駁,但學生的光芒到今年還在閃耀。

現場不少爸爸媽媽們陪著孩子作畫,一位父親說,乍看建築,確實難以跟美畫上等號,但細細品味,又聽種種故事,感受完全不同。

劉櫂豪說,公東教堂是非常重要的建築物,透過寫生比賽,讓更多人了白冷會在台東作育英才的故事,他希望持續推廣「台東學」,透過畫畫、書寫、攝影等多種模式,讓台東人了解在地故事。

  • 小朋友坐在地磚上,眼觀教堂、提筆作畫。(記者黃明堂攝)

    小朋友坐在地磚上,眼觀教堂、提筆作畫。(記者黃明堂攝)

  • 立委劉櫂豪(中)觀看民眾寫生作畫。(記者黃明堂攝)

    立委劉櫂豪(中)觀看民眾寫生作畫。(記者黃明堂攝)

  • 公東高工校長藍振芳(左)向參加寫生的小朋友說公東高工的故事。(記者黃明堂攝)

    公東高工校長藍振芳(左)向參加寫生的小朋友說公東高工的故事。(記者黃明堂攝)

相關關鍵字: 公東高工 台東學