認識東港七角頭 遊客體驗畫上家將臉譜


國發會發掘東港七角頭的文化底蘊,推動小旅行,也讓遊客前來體驗家將的畫臉。(記者陳彥廷攝)

2017-11-11 19:50

〔記者陳彥廷/屏東報導〕國家發展委員會(簡稱國發會)推動「設計翻轉、地方創生」計畫,以素有「家將窟」稱譽的東港鎮作為示範地點,今天導覽人員帶著來自全台的遊客體驗東港特有文化,還到已立廟近百年的東港開基共善堂體驗家將的畫臉。

東港迎王與東隆宮和七角頭緊密連結,因儀式遵守古禮,加上角頭轎班世襲制,現位列國家無形文化資產,其中碩大王船在街頭巡安遶境和沙灘上燒化昇天等,是每3年1科宗教盛事的代表印象,國發會現階段的「認識東港」由成大研究發展基金會執行,今天就帶著遊客從東港七角頭出發。

東港共有下頭角、頂頭角、下中街、崙仔頂、安海街、頂中街及埔仔角等七個角頭,成大研究發展基金會博士王泓斌表示,從信仰中心東隆宮,再到七角頭公廟沿著延平老街直到海邊的鎮海宮,就可看出東港的聚落發展脈絡,「七角頭」為認識東港以及東港迎王的起點。

小旅行走訪東港鎮內的最老牌「什家將」,共善堂目前的家將臉譜畫師潘品聰年僅27歲,他從小六開始,被長輩畫上臉譜,但現在成共善堂專屬畫師,經驗豐富的他,為遊客畫上半張臉譜,他說,東港鎮邢府千歲開基在共善堂,家將團可說是鎮內最早,技法也從4色化簡為繁,調出五顏六色畫上臉譜,有時2點就要為出團的家將開臉,共有10數張臉譜,但遊客臉上除省略細節,並只畫半張臉,遵守家將臉譜不能外流傳統。

相關影音

  • 國發會發掘東港七角頭的文化底蘊,推動小旅行,也讓遊客前來體驗家將的畫臉。(記者陳彥廷攝)

    國發會發掘東港七角頭的文化底蘊,推動小旅行,也讓遊客前來體驗家將的畫臉。(記者陳彥廷攝)

  • 頂中街的進水宮七角頭文物館,保存了七角頭許多迎王時、迓媽祖的文物。(記者陳彥廷攝)

    頂中街的進水宮七角頭文物館,保存了七角頭許多迎王時、迓媽祖的文物。(記者陳彥廷攝)