竹南工廠屢屢偷排污水 環保局:派人夜巡揪兇手


2017-11-10 22:42

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣頭份市、竹南鎮附近工廠林立,但常有不肖業者偷排放廢水,日前才傳出頭份尖豐橋下遭附近工廠排放廢油,最近竹南鎮國泰路靠近獅山的排水溝,又被民眾踢爆有工廠排放白色污水,空氣中還飄散刺鼻臭味,擔心有害污水會隨溝渠進入農田,危害生態及作物。苗栗縣環保局說,已派人值夜巡守,揪出排污源頭。

日前有民眾在臉書「竹南大小事!」PO出幾張照片,指稱國泰路近獅山的排水溝內被排放乳白色的廢水,空氣中也飄散刺鼻的酸臭味。當地居民痛批,附近工廠都趁傍晚5點過後開始排放廢水,入夜後更加猖狂,但等到白天就不再排放,以致每次向環保局檢舉都無法立即蒐證。居民擔心,工廠附近都有住宅區及農田,廢水經排水溝流入灌溉溝渠,恐污染農地及溪流。

除了污水威脅,竹南鎮靠近竹圍附近居民也說,最近深夜空氣都瀰漫強烈的豬屎臭味,懷疑附近豬寮趁夜未處理豬屎就偷偷排出,不但污染空氣,也恐怕會破壞中港溪出海口的生態。

居民質疑,不肖業者都是趁夜間非法排污,但公部門晚上都下班了,要檢舉也找不到門路,每次都只能事後蒐證,但都未能查到明確非法行為,最後就不了了之,讓居民飽受環境污染之苦。

環保局水質保護科科長劉正祥說,國泰路溝渠遭人排放白色污水,接獲通報第一時間就有派人去稽查,疑似是附近有工廠正在粉刷牆壁,油漆染料流進水溝,但現場水質檢驗都無問題。

不過,劉正祥也強調,最近陸續接獲水污染檢舉案件,環保局已持續派人於深夜或假日不定時稽查,若有確切非法排污事證,將依污染程度依法最高可罰60萬元。

  • 苗栗縣竹南鎮國泰路靠近獅山的排水溝,被民眾踢爆疑有工廠排放白色污水。(翻攝自臉書「竹南大小事!」)

    苗栗縣竹南鎮國泰路靠近獅山的排水溝,被民眾踢爆疑有工廠排放白色污水。(翻攝自臉書「竹南大小事!」)

  • 民眾擔心工廠排放污水會經溝渠污染附近農田。(翻攝自臉書「竹南大小事!」)

    民眾擔心工廠排放污水會經溝渠污染附近農田。(翻攝自臉書「竹南大小事!」)