台南市里鄰大瘦身 合併誕生76個新里名


台南市里鄰編組,市府完成核定程序於今天公告。(記者洪瑞琴攝)

台南市里鄰編組,市府完成核定程序於今天公告。(記者洪瑞琴攝)

2017-11-10 16:34

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南市里鄰編組由752里調整為649里,1萬4730鄰調整為9660鄰,市府完成核定程序,並方今天完成公告,部份里鄰合併取新里名,明年將有76個新里名「誕生」,不乏人文歷史意味。

752里減為649里 明年分兩階段實施

民政局今天公布里鄰編組核定,全市649里配合戶政系統於107年分兩階段實施,第一階段107年1月29日實施,有515里,但如果牽涉到里新的命名,戶政系統未建置的,就會在第二階段107年4月30日實施,則有127里。另外,為配合全市里鄰全盤檢討及整編,鄰長任期比照里長法定任期,依原有區域執行職務至107年12月24日止。

民政局長陳宗彥說,這次里鄰整編,通訊地址不會更改,市民的權益也不會受到影響,市府將協助完成相關資料變更,並主動通報相關機關知悉台南市里鄰整編資料變動。

無須更換門牌 駕照權狀仍有效力

至於身分證、戶口名簿、門牌,戶政事務所將排定時程到里內,現場為市民的身分證以標籤方式標註新里鄰及改註戶口名簿,市民也可直接到戶籍地戶政事務所標註。此外,因為這次整編地址沒有改變,所以無須更換門牌。駕駛執照、行車執照、土地權狀、建物權狀、公司登記、商業登記、工廠登記,這類證件於里鄰整編後仍有效力,不會影響市民的權益。

由於里鄰整編,將有76個新里名,例如,新營區「永平里」,即是現行延平里、好平里、永生里整編後,經3名里長溝通協調,由各里的名稱各取1字命名為「永平里」,有永遠平安意涵。

鹽水區「津城里」,是福得、三生、武廟里,定取古月照「津城」二字為名,「月港里」是由中境、水仙、水正里,取月津港「月港」二字為名。

後壁區「長短樹」里有人文味,則是平安、頂長、仕安里整合,因為在清代,平安里、頂長里及仕安里,同屬下茄苳北堡長苑樹庄(葯店口、頂長短樹、下長短樹),光復後才劃分為平安村、頂長村及仕安村3村,尊重里長意願,整編後以「長短樹」命名。

陳宗彥說,里鄰整編除可統合跨域治理問題、合理分配資源、均衡基層人員服務能量,每年節省市庫預算1至2億元,更可用於促進地方發展。

詳情可點閱台南市民政局網站臺南市里鄰編組及調整專區查詢。

相關影音

台南市里鄰編組由752里調整為649里。(記者洪瑞琴攝)

台南市里鄰編組由752里調整為649里。(記者洪瑞琴攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/