台南市西羅殿施工 昔南河港部分河道遺跡重見天日


台南市西羅殿南側增建工程開挖,讓南河港河道重見天日。(記者劉婉君攝)

2017-11-08 17:53

[記者劉婉君/台南報導]台南市中西區西羅殿目前正在進行南側增建工程,因地面開挖,清代五條港之一南河港的部分河道也重見天日,台南文史人士認為,市府應掌握契機,以明溝露天方式展示,讓民眾可以憑此想像當年五條港的風情。

台南市文資處長林喬彬表示,該地附近民宅的生活廢水均排入溝中,現況溝黑且有異味,露天展示並不是太恰當,已與廟方協調,請廟方透過變更設計的手法,將河道壁面保留,未來歷史河道有重現計畫時,可以先處理水質,再做整體呈現。廟方表示將全力配合保存河道遺構,承諾在工程進行過程全力做好遺構保護措施,並決議在不破壞現有遺構的狀況下,進行新建工程的變更設計。

台南市文資協會理事詹翹認為,五條港是府城台南清代最重要的商業地區,南河港自大西門旁流經西羅殿、風神廟、接官亭,抵鎮渡頭,為最重要的港道,清代官員來台履新,在鹿耳門口上陸後,均換舟入城,在接官亭前登岸。近年來台南的觀光事業日益興盛,昔日港道均經加蓋化為道路,民眾難以領會昔日盛況,如果能局部露出展示,可吸引遊客。

  • 台南市西羅殿南側增建工程開挖,讓南河港河道重見天日。(記者劉婉君攝)

    台南市西羅殿南側增建工程開挖,讓南河港河道重見天日。(記者劉婉君攝)