靜宜秋日書房 推出前自由副刊主編許悔之特輯


2017-11-02 15:48

〔記者張軒哲/台中報導〕靜宜大學秋日書房推出前自由副刊主編許悔之特輯,今日於蓋夏圖書館舉行讀書會「給自己一首詩」,由許悔之親自帶領學生閱讀,從溫柔細膩的文字,賞析現代詩文本,探索生命的美好。

許悔之除創作詩集,也擅長散文書寫,近年創辦有鹿文化出版社,以出版純文學書籍為已任,近期睽違12年才推出新詩集《我的強迫症》。許悔之上週在靜宜大學以講題「文化是生活」,分享自己閱讀、寫作、編輯、出版之人生行路。今日則以讀書會方式,帶領學子讀詩。

台北工專化工科畢業的許悔之,敘述自己放棄工科的高薪,義無反顧以文學為畢生職志,分享當編輯對人生的體驗,例如他出版編輯作家蔣勳《捨得,捨不得:帶著金剛經旅行》,從中領略對天地、對生命的體悟。

許悔之表示,因為創立出版社之後,忙於出版跟編輯,隔了多年才出版自己的新作,新書封面、書名全部交給同事去處理,之後創作仍是以詩為主,暫無散文集或有聲書的出版計畫。

靜宜大學蓋夏圖書館館長陳明柔說,秋日書房已陸續推出鍾文音、駱以軍、阮慶岳等人特輯,讓學生透過閱讀書寫,進而啟蒙創意。

  • 詩人許悔之(右二)與靜宜大學教師合影。(記者張軒哲攝)

    詩人許悔之(右二)與靜宜大學教師合影。(記者張軒哲攝)

  • 許悔之在靜宜大學演講。(記者張軒哲攝)

    許悔之在靜宜大學演講。(記者張軒哲攝)

  • 許悔之(前排右六)與靜宜大學師生合影。(記者張軒哲攝)

    許悔之(前排右六)與靜宜大學師生合影。(記者張軒哲攝)