回到最初的原點!彰化中山國小120歲回孔廟大合照


2017-11-01 11:07

〔記者劉曉欣/彰化報導〕穿越百年時空,彰化市中山國小師生慶祝120年校慶,今天來到彰化孔子廟拍大合照,因為當年創校就是借用孔廟來上課!

中山國小校長王春堎表示,中山國小將12日舉行120週年校慶,學校創設以來不只是跨越3個世紀,也先後在3個地點上課,最早是1897年國語傳習所設在孔廟,

1915在現在的彰化女中蓋新校舍,1921年再搬到八卦山下、中山路上的現址,校名也從彰化第一公學校,彰化市楠國民學校,再改為彰化市中山國校、彰化市中山國小。

中山國小師生今天以踩街方式,回到學校創設的最初的起點彰化孔子廟,以及彰化女中拍大合照,學生自製各式頭套,還有校友穿上日本軍服,踩街隊伍由彰化女中樂儀隊領軍,進行歷史巡禮。

為了今年的校慶,中山國小老師在整理學校老照片時,發現民國前7年,彰化公學校師生曾在彰化孔廟大成殿拍畢業照,因此,踩街師生今天特地在彰化孔廟大成殿拍大合照,再到彰化女中校門拍大合照,為120年校慶歷史巡禮,留下最感人的畫面。

  • 民國前7年,彰化中山國小的前身彰化公學校師生,曾在彰化孔廟大成殿拍畢業照。(中山國小提供)

    民國前7年,彰化中山國小的前身彰化公學校師生,曾在彰化孔廟大成殿拍畢業照。(中山國小提供)

  • 彰化市中山國小師生今天到彰化孔子廟大成殿拍大合照。(記者劉曉欣攝)

    彰化市中山國小師生今天到彰化孔子廟大成殿拍大合照。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化市中山國小師生,今天進行歷史巡禮,來到彰化女中拍大合照。(記者劉曉欣攝)

    彰化市中山國小師生,今天進行歷史巡禮,來到彰化女中拍大合照。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化市中山國小師生為了這場歷史巡禮,特製頭套踩街。(記者劉曉欣攝)

    彰化市中山國小師生為了這場歷史巡禮,特製頭套踩街。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化市中山國小校友穿上日本軍服,代表學校曾歷經日治時代。(記者劉曉欣攝)

    彰化市中山國小校友穿上日本軍服,代表學校曾歷經日治時代。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化市中山國小歷史巡禮由彰化女中樂儀隊擔任領軍。(記者劉曉欣攝)

    彰化市中山國小歷史巡禮由彰化女中樂儀隊擔任領軍。(記者劉曉欣攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/