馬公新建公車總站啟用 澎湖青年陣線籲推民營化


2017-10-19 13:09

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖公共車船管理處新建馬公總站客運轉運中心,終於舉辦落成典禮,曾多次揭發破壞柏油路面植樹、「製障」無障礙設施等問題的澎湖青年陣線,再次拋出「公車民營化」等「澎湖本島大眾運輸升級方案」議題。

澎湖青年陣線召集人冼義哲表示,自2009年澎湖推出「公車免費政策」後,搭乘人次反而逐年下降,縣府每年用預算補貼至今已經虧損超過5億,細看澎湖每車每公里的成本是85.38元,但公路總局給全國公路客運的合理成本是每車每公里39.716元,可見澎湖公車營運成本高出其他縣市幾乎一倍。

國內目前維持公營公車的縣市除了澎湖外,只剩下基隆、連江、金門與嘉義縣,其他縣市都透過推動公車民營有效降低營運成本,所以澎湖青年陣線主張將車船處升格為公共運輸處、負責規劃作業,將營運業務委外。

另外曾批評先蓋總站才規劃是「先射箭才畫靶」的澎湖青年陣線執行長王南昕則表示,除了澎湖縣公車相關無障礙設施應通盤檢討、總站應撤除製造障礙的扶手外,總站與候車亭的候車資訊不良、站牌設置的位置、標示內容與方式,候車時刻表的紊亂這些長久的問題都需要革除,部分村里受限車體大小而遇到轉彎困難、無法深入村莊的問題也必須改善。建議車船處盡速進行滿意度調查,並普查縣內公車站牌,針對民眾所遇到的不便進行修正。

  • 澎湖青年陣線再度針對新公車總站,拋出公辦民營的議題。(記者劉禹慶攝)

    澎湖青年陣線再度針對新公車總站,拋出公辦民營的議題。(記者劉禹慶攝)

  • 澎湖青年陣線痛批新公車總站扶手,是製造障礙設施。(記者劉禹慶攝)

    澎湖青年陣線痛批新公車總站扶手,是製造障礙設施。(記者劉禹慶攝)

  • 新公車總站為應付綠覆率,在地下停車場出入口也設有植草磚。(記者劉禹慶攝)

    新公車總站為應付綠覆率,在地下停車場出入口也設有植草磚。(記者劉禹慶攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/