古蹟好萌!朴子配水塔變身文創小物 刺繡學會展創意


2017-09-08 19:23

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣朴子市有豐富的人文歷史,市區內有8處縣定古蹟及歷史建築,嘉義縣刺繡文化學會一改過去刺繡多以傳統宗教為主的風格,將縣定古蹟朴子配水塔意象設計成刺繡鑰匙圈和筆套,把古蹟變身為文創小物。

嘉義縣刺繡文化學會理事長周讓廷說,朴子市古蹟多,但過去只有朴子配天宮有小刺繡神明衣等紀念品,其餘古蹟很少跟地方文創商品結合。配水塔被登錄為縣定古蹟,是大家的童年回憶,刺繡也是地方特色,因此構思將兩者結合。

一般刺繡都是平面或是兩面縫合,但水塔卻是圓形,設計師打版時修改不少次,頗耗功夫,才設計出如朴子配水塔的造型筆套和鑰匙圈。

周讓廷說,台灣許多景點、老街的商品都大同小異,未來再持續設計跟朴子特色相關的文創商品,展現獨特與差異。

  • 朴子配水塔原貌。(記者林宜樟攝)

    朴子配水塔原貌。(記者林宜樟攝)

  • 嘉義縣刺繡學會把水塔設計成文創商品。(記者林宜樟攝)

    嘉義縣刺繡學會把水塔設計成文創商品。(記者林宜樟攝)

  • 嘉義縣刺繡學會把水塔設計成文創商品。(記者林宜樟攝)

    嘉義縣刺繡學會把水塔設計成文創商品。(記者林宜樟攝)

  • 嘉義縣刺繡學會理事長周讓廷設計配水塔文創小物。(記者林宜樟攝)

    嘉義縣刺繡學會理事長周讓廷設計配水塔文創小物。(記者林宜樟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/