無名英雄搶修和平電塔 烈日曬到連鼻子都脫皮


搶修和平電廠電塔工程中,以開通施工便道最困難,搶修人員花費2天時間開鑿出1.5公里長的道路,再以拖車、吊車、履帶車及怪手將機具材料送達現場。(經濟部提供)

2017-08-12 23:56

〔即時新聞/綜合報導〕因尼莎颱風倒塌的和平電塔,在經搶修多日後,於今下午正式併聯升載供電,而幕後的功臣便是近期不斷在現場搶修的多名工人,雖然毒辣的太陽曬在身上「就好像鞭子在打一樣」,但所有人都只想著趕快完成架設臨時電塔的工作。

《中央社》報導,尼莎颱風在上月底來襲,造成花蓮民營的台泥和平電廠輸電鐵塔倒塌,事發後參與搶修工程的俊雄工程有限公司在30日清晨5點多就派員到現場探勘。據和平電廠電機部經理林文煌指出,由於場址位於山裡,沒有方便進出的道路,加上陡坡最大達30、40度,搶修人員只能先耗費2天時間開鑿出1.5公里長的道路,才能用拖車、吊車、履帶車及怪手等將機具材料送到現場。

由於現場交通不便,加上時間急迫,搶修的工人在這段期間都住在山下的小旅社,每天清晨搭乘四輪傳動的車輛上山,5點多就開工,到天黑才下山休息,過程中還出動遙控直升機拉引線,不過近期因天氣都一直很好,也讓工人們只能頂著大太陽連日趕工,毒辣的太陽曬在身上,「就好像鞭子在打一樣」,就連鼻子也都曬脫皮了,加上安全考量,搶修人員再熱也得穿著長袖長褲,讓林文煌感嘆,這群工人在這麼熱的高溫下努力揮汗工作,才能讓大家有冷氣吹。

這段期間就是靠著這4、50名工人依工種分組,無縫接軌地輪番上陣,為的就是能盡快恢復供電,而今日下午和平電廠1號機已正式併聯升載供電,目前將逐步升載並測試,若情況穩定,原訂週一可供電65萬瓩的目標有望超前達成。

搶修工人頂著大太陽攀塔進行鐵塔組立工作,雖然悶熱難耐,但為了安全還是必須穿著長袖長褲。(經濟部提供)

和平電廠電機部經理林文煌表示,由於場址位於山裡,沒有方便進出的道路,最初搶修人員只能先耗費2天時間開鑿出1.5公里長的道路,才能用拖車、吊車等將機具材料送到現場。(和平電廠提供)

搶修和平電廠電塔,電塔間的導體重量相當重,維修人員必須先延放直徑約與原子筆芯一樣細的較輕引線開始,再牽引細尼龍線、粗尼龍線、鋼絲,逐步作業,最後才以鋼絲牽引真正的纜線。(經濟部提供)

維修人員頂著毒辣陽光趕工,連鼻子都曬到脫皮。(經濟部提供)