11公里311億元 國道4號豐原潭子段110年完工


2017-07-18 15:35

〔記者歐素美/台中報導〕國道4號豐原潭子段工程今天動工!全長11公里,預定110年完工,國道新建工程局表示,未來與國道1號、3號、台74線、台61線串連,將構成台中都會區完整的高速公路網,有效紓解國道1號大雅段及國道快官霧峰段交通雍塞情形;市長林佳龍則表示,國道4號豐原潭子段工程,是打造台中環城公路最重要也是最後的拼圖。

國道新建工程局長趙興華表示,國道4號豐原潭子段工程規模80%是橋樑及隧道,所以整個建設經費高達311億,全部由國道基金支應,大台中的內環是74線,國道4號豐原潭子段是大台中的大外環,目前只缺這段,110年完工後將補足大台中內外環的交通系統。

趙興華並強調,這是第四代的高速公路,是環保、生態、智慧化的高速公路,目前是銜接地方道路,未來是兩段國道要對接起來,或多或少會有交通干擾,將要求承包商做好完整的交通維持計畫,把對豐原、潭子的影響降到最低。

交通部次長祁文中則表示,這次工程若能順利如期完成,台中的高快速公路將非常完整,形成日日形路網,有內環、中環及外環,公路系統完善後,希望區內交通更為便利,有關軌道建設部分,去年台中鐵路高架已開始營運,接下來前瞻計畫的捷運綠線及藍線希望也能往前推動,區內以軌道建設為骨幹,再加上台中市政府長期在公共運輸推動的成績,讓公共運輸路面運輸結合軌道運輸,讓台中市區域的發展更為均衡,而且藉由車站產生吸力,帶動各土地使用及均衡產業發展,在整個公路及軌道的基礎建設相輔相成下,相信大台中地區的軌道跟公路基礎建設可以為大台中未來20年的產業發展奠下非常良好的基礎。

台中市長林佳龍表示,這是台中打造環城公路最重要也是最後的拼圖,產生的效益不只是單獨一條路,而是讓台中市整個四通八達的公路運輸建構完成。除了國道4號豐原潭子段工程,國道1號連結台74號道路的空中匝道及中科路跨越74號道直接進到水湳轉運站,若這3個南北向的連結工程都完成了,將根本改善台中市的交通。

國道4號豐原潭子段工程路線從國道4號終點前1.4公里處起至銜接台74線止,豐原端將設置豐勢交流道,並以連絡道連接台3線;在潭子新田地區另設潭子交流道及連絡道,連接豐興路與福貴路;北向則布設豐原連絡道銜接豐原大道;終點於潭子聚興地區以系統交流道銜接台74線快速公路。

相關影音

  • 國道4號豐原潭子段工程動工。(記者歐素美攝)

    國道4號豐原潭子段工程動工。(記者歐素美攝)

  • 國道4號豐原潭子段工程動工,台中市長林佳龍等焚香祈祝工程順利。(記者歐素美攝)

    國道4號豐原潭子段工程動工,台中市長林佳龍等焚香祈祝工程順利。(記者歐素美攝)

  • 國道4號豐原潭子段工程動工,現場表演祥獅獻瑞。(記者歐素美攝)

    國道4號豐原潭子段工程動工,現場表演祥獅獻瑞。(記者歐素美攝)

  • 國道4號豐原潭子段工程動工,台中市長林佳龍及地方民代都說「讚」。(記者歐素美攝)

    國道4號豐原潭子段工程動工,台中市長林佳龍及地方民代都說「讚」。(記者歐素美攝)

  • 台中市長林佳龍表示,國道四號豐原潭子段工程是台中打造環城公路最重要也是最後的拼圖。(記者歐素美攝)

    台中市長林佳龍表示,國道四號豐原潭子段工程是台中打造環城公路最重要也是最後的拼圖。(記者歐素美攝)

  • 國道4號豐原潭子段工程路線圖。(記者歐素美攝)

    國道4號豐原潭子段工程路線圖。(記者歐素美攝)