抗議「替建商減稅」 竹縣92%聯盟赴議會遞交連署書


新竹縣92%聯盟今天下午群集新竹縣議會外抗議。(記者黃美珠攝)

新竹縣92%聯盟今天下午群集新竹縣議會外抗議。(記者黃美珠攝)

2017-05-24 21:10

[記者黃美珠/竹縣報導]抗議新竹縣議會5月4日通過由國民黨議員所提、調降「囤房者」的「非自用住宅稅率」,從現行的2%、2.5%改成1.6%是「替建商減稅」,「新竹縣92%聯盟」發起網路連署、人民議會公民論壇後,今天下午號召了數百名支持者,集體在新竹縣議會前陳情抗議,且由發起人、樹黨竹北市民代表許育綸遞交7000多份連署書給縣議會,希望用人民請願的力量,讓新竹縣的「非自用住宅」房屋稅率調整為至少2%。

新竹縣議會由議事組主任黃寶蓮代表議長張鎮榮出面接受請願。

勞動黨新竹縣議員高偉凱、綠黨新竹縣議員周江杰是引爆這波請願行動的關鍵,今天在請願現場雙雙深深鞠躬為請辭、沒有把任期做到好、做到滿,向支持者致歉。

他們是5月4日當天,為了2人前年底共同所提,調升新竹縣「非自用住宅」房屋稅率,對名下持有4間房屋以上的納稅義務人加重課稅的法案,在上路1年後於本月初被翻盤,高偉凱決定以請辭凸顯目前全新竹縣、甚至全國幫富人減稅、居住不正義的問題,周江杰毅然跟進。

今天到場參與抗議、請願的,除了新竹縣芎林鄉代鄭昱芸、新埔鎮代陳新源和范振葵、芎林關西多個村里長等鄉親及其支持者,2人所屬政黨黨主席或召集人、時代力量新竹黨部主委邱顯智、桃園蝸居聯盟召集人牛煦庭等也都到場聲援。

其中牛煦庭還以國民黨的年輕黨員身分站出來嗆新竹縣議會說,如果因為建商的遊說,議會就輕易放棄居住正義、租稅公平的價值,我們怎麼相信台灣的社會會有好的未來?

他還對新竹縣議會的國民黨黨團喊話,直言桃園的「非自用住宅」稅率,持有第4、第5戶的納稅義務人要繳2.4%的房屋稅,有第6棟以上房子的人要繳的是稅率上限的3.6%!桃園做得到,新竹也做得到!

所以他要呼籲新竹縣議會的國民黨黨團,要重新考慮人民的聲音,不要站在92%人民的對面,去保護8%的富商巨賈。

新竹縣議會議長張鎮榮受訪說,議會是民主合議制,是多數尊重少數,少數服從多數的民主之地。國人理財的習慣向來以買賣房產、股票、或是黃金等為主,在尊重市場機制下,不能污名化以買房當做理財方式的鄉親。

他直言,因為對法案的不同意見,要損失議會內2名優秀議員同仁他很遺憾,4日當天他和其他1、20名議員同仁一起慰留高偉凱和周江杰。但是今天演變成現在的局面,讓他對92%聯盟不無有「假公義之名,行反商仇富之實」的嫌疑。

張鎮榮也說,2名議員的辭呈,高偉凱在5日就已經遞出,議會收發組當日已經簽收、生效,近日就將送往內政部核備,周江杰的目前還沒接獲。

新竹縣議會今天下午不受前述請願活動影響,3點如時開議審查法案,但在開議前,多名縣府官員、議會議員及警衛們不約而同站在議會大門門內,看著門外請願民眾的喧囂,有人同情、有人遺憾、也有人不以為然。

但是1名資深的縣府官員直言,像高偉凱這樣風骨的政治人物,他是首見。

相關影音

  • 桃園市蝸居聯盟召集人牛煦庭以同為國民黨員身分,呼籲新竹縣議會的國民黨黨團,要重新考慮人民的聲音,不要站在92%人民的對面,去保護8%的富商巨賈。(記者黃美珠攝)

    桃園市蝸居聯盟召集人牛煦庭以同為國民黨員身分,呼籲新竹縣議會的國民黨黨團,要重新考慮人民的聲音,不要站在92%人民的對面,去保護8%的富商巨賈。(記者黃美珠攝)

  • 勞動黨新竹縣議員高偉凱(前左)、綠黨新竹縣議員周江杰(前右)為自己沒能做到好、做到滿,用深深鞠躬向所有支持者致歉。(記者黃美珠攝)

    勞動黨新竹縣議員高偉凱(前左)、綠黨新竹縣議員周江杰(前右)為自己沒能做到好、做到滿,用深深鞠躬向所有支持者致歉。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣92%聯盟發起人、樹黨竹北市代許育綸(右)把7000多份連署書遞交新竹縣議會議事組主任黃寶蓮(左)。(記者黃美珠攝)

    新竹縣92%聯盟發起人、樹黨竹北市代許育綸(右)把7000多份連署書遞交新竹縣議會議事組主任黃寶蓮(左)。(記者黃美珠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/