靜宜大傳系 畢展「玖釀」登場


2017-05-11 17:17

〔記者歐素美/台中報導〕靜宜大學大眾傳播學系第9屆畢展「玖釀」,今天在靜宜校園精彩登場!學生以劇情片、紀錄片、雜誌書、論文、漫畫書、有聲圖畫書等22件創意作品,呈現4年學習成果;學生程立涵說,透過畢展籌備及拍攝,不僅展現4年來的學習成果,並增加經驗,讓自己更有自信面業未來職場。

大眾傳播學系主任蔡政修表示,該系強調培育學生「用影像說故事」的能力,以專業知能融入影像敘事力,以應用於新聞、電影、電視、平面媒體、廣告、公關及企劃等領域,第9屆畢展以「玖釀」為主題,作品皆由學生獨立製作,類型多元、主題創新,作品深入社會各階層,傳達人道關懷、社會公益、弱勢族群等議題。

紀錄片《他山讀書趣》描述雲林縣樟湖生態國小學童的生活。大傳系四年級林芸圻說,教育不是只有讀書及考試,透過該紀錄片希望家長給孩子更多空間去學習及成長。

劇情片《鄰懼離》則以懸疑片拍攝手法,描述單親家庭「鑰匙兒童」失蹤的劇情,並帶出父母忙於工作,忽略陪伴孩子的都會家庭現況。導演兼編劇林加恩說,自己曾是鑰匙兒童,因不安全感及孤單害怕常尿床,希望透過影片探討家庭問題。

雜誌書《回家散步-尋覓北港街道上的不平凡》,作者徐偲榕說,自己是北港人,藉由畢展重新認識及熟悉自己的家鄉,才知原來北港有傳統的燈籠等產業及各種特產。

  • 靜宜大學大眾傳播學系第9屆畢展「玖釀」,在校園精彩登場。(記者歐素美攝)

    靜宜大學大眾傳播學系第9屆畢展「玖釀」,在校園精彩登場。(記者歐素美攝)

  • 靜宜大傳系學生拍攝紀錄片《他山讀書趣》,描述雲林縣樟湖生態國小學童的生活。(記者歐素美攝)

    靜宜大傳系學生拍攝紀錄片《他山讀書趣》,描述雲林縣樟湖生態國小學童的生活。(記者歐素美攝)

  • 靜宜大學大傳系學生拍攝劇情片《鄰懼離》,以懸疑片拍攝手法探討家庭問題。(記者歐素美攝)

    靜宜大學大傳系學生拍攝劇情片《鄰懼離》,以懸疑片拍攝手法探討家庭問題。(記者歐素美攝)

  • 靜宜大學大傳系學生,畢展編印雜誌書《回家散步-尋覓北港街道上的不平凡》。(記者歐素美攝)

    靜宜大學大傳系學生,畢展編印雜誌書《回家散步-尋覓北港街道上的不平凡》。(記者歐素美攝)

  • 靜宜大學大眾傳播學系第9屆畢展「玖釀」,學生展現4年學習成果。(記者歐素美攝)

    靜宜大學大眾傳播學系第9屆畢展「玖釀」,學生展現4年學習成果。(記者歐素美攝)