火金姑現身 嘉縣賞螢秘境亮晶晶


竹崎鄉光華賞螢步道「螢」光點點。(阿管處提供)

2017-04-15 17:11

〔記者曾迺強/嘉義報導〕每年四至六月是螢火蟲季節,嘉縣山區今年春季乾冷,螢類延後現蹤,直到近日下過春雨天氣回暖,大阿里山區螢火蟲陸續「大爆發」,梅山鄉瑞峰國小校長謝世達推薦遊客可至瑞峰村的「南天巨屏」及瑞里村「野薑花溪步道」欣賞點點螢光。

謝世達表示,「南天巨屏」位於縣道162甲線37公里處,該處草叢密布,附近的停車場也於今年整修完畢,遊客驅車前往相當方便,是賞螢秘境之一;「野薑花溪步道」則位處潮濕地區,適合螢火蟲生長,近日已有上萬隻螢火蟲現身,就像夜間精靈飛舞。

謝世達說,遊客可穿雨鞋及長褲賞螢,避免被蛇類咬傷,山區氣候多變,建議多帶一件外套以便不時之需。

大阿里山區螢火蟲陸續現蹤,阿里山國家風景區管理處在竹崎鄉光華、圓潭、梅山瑞里、阿里山里佳等地推出螢火蟲套裝遊程。

中埔鄉農會及中埔鄉公所,則在今(15)日、明(16)日傍晚6點,在中埔鄉吳鳳廟廣場舉辦「農春5感體驗.火金姑慢漫遊」,有藝人歌唱表演及農特產品試吃,並安排專車接送至嘉義大學社口實驗林場賞螢。

「南天巨屏」螢光閃閃,猶如夜間精靈飛舞。(謝世達提供)

相關關鍵字: 火金姑 螢火蟲 賞螢