獨家》荔枝椿象蔓延台中 專家研判全台已淪陷


「荔枝椿象」數量今年在台中大幅增加,專家研判全台都已淪陷。(記者陳建志攝)

2017-04-04 02:00

〔記者陳建志/台中報導〕原產於中國的外來種「荔枝椿象」,因會刺吸荔枝、龍眼的嫩芽,危害果樹生長和產量,還會噴出造成皮膚腐蝕的酸性「臭液」,嚴重危害果農、民眾安全,10多年前入侵金門、南部後,去年台中農民首度發現,今年數量更是大幅增加,民眾連晾乾衣服上都可發現蟲卵,連台大校園都已發現牠的蹤跡,農試所專家黃毓斌博士研判全台恐已全部淪陷,農民則憂心此害蟲危及荔枝、龍眼產業。

原產於中國東南各省的荔枝椿象,1999年時首度在金門發現,之後蔓延到南部的高雄等地,台中荔枝、龍眼主要產區的太平、大里、霧峰,去年果農首度發現牠的蹤跡,但因資訊不足,許多果農在採收時,包括脖子、胸部和手臂都被牠尾部噴出的「臭液」噴到,出現腐蝕性的傷口,有人因未妥善治療演變成蜂窩性組織炎,讓農民聞之色變。

大里仁愛醫院皮膚科主任莊耀年表示,荔枝椿象噴出的臭液,對人體皮膚的危害和酸性化學物質類似,嚴重時可能出現潰爛的狀況,建議民眾若不小心被噴到,應立刻以大量清水沖洗,降低腐蝕性,並可就醫讓醫師評估治療方式,也建議果農作業時最好隨身攜帶清水,以備不時之需。

荔枝椿象恐重創台灣農林產業

農試所應用動物組專家黃毓斌博士表示,「荔枝椿象」喜歡刺吸龍眼、荔枝、台灣欒樹等無患子科的樹木嫩芽,導致落花、落果、枯枝,因1隻荔枝椿象雌蟲,每次可產14個卵,一年約產5到10次,蔓延速度才會這麼驚人。

黃毓斌博士表示,目前防治方式有化學和生物防治兩種方式,其中化學的農藥防治,在若蟲階段防治效果較佳,建議在果樹開花前,先噴灑陶斯松、賽洛寧等低毒性的農藥防治,等到開花期後數量沒減少再視情況噴藥,並建議農民可在果樹基部塗抹黏膠物質,避免掉落地面的若蟲爬回樹上危害。

此外,因包括台灣欒樹等行道樹也被寄生,黃毓斌表示,荔枝椿象成蟲受到驚嚇時會噴出「臭液」防禦,建議民眾發現時可通報相關單位防治,不要刻意搖晃樹枝驚擾,至於牠的卵則沒有毒性,民眾發現時可將牠撥除並弄破,避免孵化產生危害。

苗栗農改場生物防治分場助理研究員吳怡慧則表示,「平腹小蜂」是荔枝椿象的天敵,會將卵產在荔枝椿象卵內,並靠著卵的養分孵化,造成荔枝椿象無法孵化死亡,目前希望以此方式進行生物防治,抑制族群數量。

相關影音

  • 「荔枝椿象」雌蟲一次可產14個卵,一年可產5到10次,蔓延速度驚人(記者陳建志攝)

    「荔枝椿象」雌蟲一次可產14個卵,一年可產5到10次,蔓延速度驚人(記者陳建志攝)

  • 台中荔枝椿象蔓延,苗栗農改場生物防治分場野放「平腹小蜂」,希望藉由生物防治,抑制荔枝椿象數量。(苗栗農改場提供)

    台中荔枝椿象蔓延,苗栗農改場生物防治分場野放「平腹小蜂」,希望藉由生物防治,抑制荔枝椿象數量。(苗栗農改場提供)

  • 台中今年「荔枝椿象」數量大幅增加,連民眾曬在外面的衣服都發現蟲卵。(記者陳建志翻攝自臉書沙鹿之美)

    台中今年「荔枝椿象」數量大幅增加,連民眾曬在外面的衣服都發現蟲卵。(記者陳建志翻攝自臉書沙鹿之美)

  • 台中荔枝椿象蔓延,果農脖子、背部被「臭液」噴到,皮膚出現刺痛、紅腫、結痂的狀況。(記者陳建志攝)

    台中荔枝椿象蔓延,果農脖子、背部被「臭液」噴到,皮膚出現刺痛、紅腫、結痂的狀況。(記者陳建志攝)

相關關鍵字: 外來種 荔枝 荔枝椿象 龍眼