知本棒壘場胎死腹中 部落主席:最好!


2017-03-22 11:56

[記者黃明堂/台東報導]台東縣政府宣布停止興建已經動工的知本棒壘球場。教育處長劉鎮寧指卡大地布部落要求球場經營權,因事涉專業,礙難同意;部落主席林金德則說,縣府要把球場給職棒使用,在地人用不到,不蓋最好。

縣府宣布停建知本棒壘球場引發關注,球場所在地是知本綜合遊樂區(通稱捷地爾)的一小部分,捷地爾近300公頃土地閒置32年後,好不容易有所動作,去年11月16日動土,卻因原住民傳統領域爭議喊卡。

台東縣政府聲明,縣府重申絕對遵守原住民族基本法,但在傳統領域尚未完成法定程序並正式劃定公告前,無法推動活化閒置公有土地且非屬開發又符合公益的公共設施,非縣民福祉,縣府表示深感遺憾。

教育處長劉鎮寧今天表示,球場用地雖然是原民會95到100年傳統領域調查成果範圍之內,不過簡易棒球場不是「諮商取得原住民族部落同意參與辦法」所規範的「開發行為」,並不需要取得部落同意。

他說,在得知部落異議後,縣府即展開溝通,不斷順應部落要求,釋出善意,包括不會有開發行為,優先雇用在地人,並對部落有回饋機制等等,都一一同意。

劉鎮寧說,原本各項溝通水到渠成,但部落又提出經營球場的訴求,縣府無法接受,因為經營球場不是容易的事。縣府原允組管理委員會,邀部落共管,但不被接受。雙方在此癥結,宣告破局。

卡大地布部落主席林金德說,部落原本同意建球場,但希望得到一個在地人能使用的球場,並由部落管理,但縣府的構想卻是要做為職棒移訓基地,並由廠商經營,根本是營利行為,在地人根本用不到,這樣的球場,已不具意義,不蓋最好。

劉鎮寧說,球場已經動工,包商機具也都進駐,確定不建了,涉及違約賠償,要賠多少,還得再由雙方計算。

  • 因涉傳統領域爭議,知本棒壘場興建案終止,將繼續閒置。(記者黃明堂攝)

    因涉傳統領域爭議,知本棒壘場興建案終止,將繼續閒置。(記者黃明堂攝)

  • 知本棒壘場興建工程去年11月中旬動土,不料成為泡影。(記者黃明堂攝)

    知本棒壘場興建工程去年11月中旬動土,不料成為泡影。(記者黃明堂攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/