快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

台灣老化指數首度破百 衛福部官員:應提振生育

國內老化指數指標在今年2月首度破百。(記者林惠琴攝)

2017-03-09  20:12

〔記者林惠琴/台北報導〕國內老化指數指標在今年2月首度破百,老年人口大於幼年人口,顯示老化情形嚴重,可預見社會支出的照護成本將逐年提高,健保醫療、長照需求均增加,但在家戶人數持續減少下,青壯人口的負擔只會不斷加重,衛福部官員認為,促進生育是一帖良方,但大環境、價值觀都要改變。

老年人口逐年成長,健保給付的醫療費用已從2012年約4804億元,成長至去年約5683億元,而過去衛福部國民長期照護需要調查曾推估,2021年失能人口將達89萬人,2031年更會到120萬人,其中65歲以上老年人口占比,也從62萬人提高至95萬人,顯然不論健保醫療、長照需求可能都會增加。

衛福部社會及家庭署長簡慧娟表示,對於需要照顧的老年人,長照財務規劃或其他配套都會持續做滾動式修正,提供最合適服務,但更要倡導的仍是健康、樂齡老化,因此須促進長者的社會參與,交通設施、住宅要加強無障礙或通用設施,同時讓長輩擁有的許多寶貴經驗,可透過志願服務或其他方式貢獻專長,也是一種人力資源再運用。

簡慧娟認為,高齡化與少子化是一體兩面,若可提高國人生育率,相對就可多少減輕老化社會的負擔,然而,這不是光補助育兒津貼就可解決的問題,除了會再加強托育人員訓練、提高品質讓家長有信心外,仍有待企業、教育系統等共同營造友善育兒環境,但現在年輕世代生育態度轉變,生得少或不生孩子,可能造成生育率持續下降,因此扭轉價值觀也是很重要的一環。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 生育 老化指數 衛福部
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:台灣老化指數首度破百 衛福部官員:應提振生育


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月30日‧星期二‧丁酉年五月初五日
熱門關鍵字