快訊
低溫+強風特報!雙北、基宜又發布大雨特報 圓夢魔法師 讓愛心飛揚

血庫拉警報 AB型庫存只剩2.9天

2017-02-17  21:30

〔記者蔡淑媛/台中報導〕SOS血庫拉警報!過年民眾忙碌,加上近日寒流且早晚溫差大,感冒多,捐血人減少,台中捐血中心庫存量僅剩4天,AB型更只存2.9天,尤其近日開心手術增加,用血量大增,捐血中心趁周末假日在中彰投加開多場捐血場次,紫南宮送錢母、企業也送好康鼓勵捐血。

水庫缺水,血庫也缺血又大失血,台中捐血中心表示,天氣寒冷、早晚溫差大,年後捐血人數減少2成,血液庫存量僅剩4天(安全庫存量7至10天)A型剩4.3天、B型剩5.1天O型剩四.五天,AB型更只剩2.9天。

台中血庫平均供應中彰投醫院每天1300袋,近來溫差大導致心臟血管疾病患者用血需求量大增,上週就增加500袋,增加許多主動脈剝離進行開心手術用血,有的患者動刀一次就用掉100袋2萬5千c.c.血液。

台中捐血中心提醒民眾擁越捐血,南投紫南宮從今天至20日舉行3天捐血活動,捐血就送雞年招財錢母、和泰汽車也贈送民眾到台中公園捐血車捐血就送保溫袋,400袋送完為止,埔里巧克工房停車場也開來捐血車,送捐血民眾獎品和抽獎,活動詳情地點可上台中捐血中心臉書粉絲頁查詢。

台中公園捐血車昨天因為贈送保溫袋活動就多出一倍民眾捐血,家庭主任洪小姐說,捐血十幾年,爸爸和哥哥都是捐血人,能幫助別人,也可能幫助到自己,這次有活動能讓更多人來捐血;鄭同學則說,一年沒捐血了,送保溫袋能拿來帶便當,特別再來捐血。

廣告
  • 民眾開心捐血,還能拿保溫袋。(記者蔡淑媛攝)

    民眾開心捐血,還能拿保溫袋。(記者蔡淑媛攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 捐血 缺血
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:血庫拉警報 AB型庫存只剩2.9天


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月24日‧星期五‧丁酉年正月廿八日
熱門關鍵字