台灣燈會總統點燈 150萬人次進場狀況不斷


台灣燈會晚會煙火璀璨亮眼,美不勝收。(記者廖淑玲攝)

台灣燈會晚會煙火璀璨亮眼,美不勝收。(記者廖淑玲攝)

2017-02-11 21:24

〔記者廖淑玲、詹士弘、廖耀東/雲林報導〕台灣燈會虎尾主燈區今晚由總統蔡英文點燈,28年來雲林首度主辦台灣燈會,不僅燈區範圍最大,而且主題豐富多元化,點燈晚會擠進150萬人次遊客,佔地40公頃燈區萬頭攢動,水洩不通。

雲林主辦的台灣燈會有超過3000座花燈,一天也看不完,今天下午踩街開始,表演節目一場接一場,包括南投民族樂團野舞台、台中市青年高中台灣青年舞團、日本岩手縣鬼劍舞、台南應用科技大學、華岡藝校、日本高知、名古屋、三重、北海道yosakoi代表隊、霹靂布袋戲、十鼓擊樂團、朱宗慶打擊樂團,都帶來令人歡欣、震撼的表演。

晚間七點半蔡英文總統、行政院長林全、雲林縣長李進勇等人共同點燈,林全追悼93歲高齡的「台灣燈籠畫家」吳敦厚,期盼能將台灣燈會帶向國際化。

蔡英文肯定雲林縣在沒有台灣燈會之前,百餘年來就以燈會慶祝元宵節,如今台灣燈會回到台灣花燈的故鄉,除了感謝1萬多名志工投入,相信辦好台灣燈會,台灣就會好。

活動隨後施放長達500秒的煙火,陪伴數百萬民眾歡度元宵節,但因退場人潮太過擁擠,現場群眾被擠得動彈不得。

雖然虎尾主場面積有40公頃,但還是擠的水泄不通,現場6個停車場2萬5000個停車位,人潮最多時已停2萬1000個車位,燈區裡的民眾幾乎是被推擠著走,擠到爆。

另外蔡英文在致詞時,斗南林子里里長黃高明率領多名群眾在現場拿著寫有「全民遭殃」字樣的布條抗議,還有人高喊「蔡英文下台」,讓全場驚訝不已,但活動仍照常舉辦,美麗的煙火施放仍讓全場觀眾驚呼不已。

散場時,民眾從唯一的迎賓門進出,造成人潮一時無法疏散,連維持人秩序的警員,也卡在人潮中,動彈不得。主辦單位也趕緊廣播,呼籲大家勿再往主燈區移動,漸進式疏散人潮。

點燈活動結束後,也傳出有參加活動的官員車隊發生車禍、接駁車營運時間引發民怨,抗議行動時還有女警受傷,狀況百出。

相關影音

  • 總統蔡英文主持台灣燈會點燈。(記者廖淑玲攝)

    總統蔡英文主持台灣燈會點燈。(記者廖淑玲攝)

  • 台灣燈會湧進150萬人次全場擠爆。(記者廖淑玲攝)

    台灣燈會湧進150萬人次全場擠爆。(記者廖淑玲攝)

  • 日本表演團隊在台灣燈會晚會演出滿堂彩。(記者廖淑玲攝)

    日本表演團隊在台灣燈會晚會演出滿堂彩。(記者廖淑玲攝)

  • 斗南林子里里長黃高明高舉「全民遭殃」布條抗議。(記者廖淑玲攝)

    斗南林子里里長黃高明高舉「全民遭殃」布條抗議。(記者廖淑玲攝)

  • 有女警在維持秩序驅離抗議民眾時受傷。(記者廖淑玲攝)

    有女警在維持秩序驅離抗議民眾時受傷。(記者廖淑玲攝)

  • 台灣燈會現場,就是人擠人。(記者詹士弘攝)

    台灣燈會現場,就是人擠人。(記者詹士弘攝)

  • 臺灣燈會迎賓門前後,賞燈民眾蜂擁而至!(記者廖耀東攝)

    臺灣燈會迎賓門前後,賞燈民眾蜂擁而至!(記者廖耀東攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/